미술학문
탈퇴한 사용자

고흐의 별이 빛나는 밤에서 별이 왜 11개인가요?

세계 유명한 미술작품중에 빈센트 반 고흐의 별이 빛나는 밤은 단순히 정신병원 쇠창살 밖의 아름다운 별 풍경인줄 알았는데 다른 내용이라고 들어서요. 혹시 그림에서 별이 왜 11개로 나오는지 작품내용좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영원을 상징하면서도 죽음을 은유하고 있는 하늘의 별들, 연속적이면서도 역동적인 붓터치에 따라 굽이치는 하늘, 그리고 이 굽이치는 하늘과 연결된 사이프러스 나무의 상징인 무덤과 애도까지. 다양한 상징들을 내포하는 모티브들을 볼 수 있습니다. 사실 작품에 펼쳐져 있는 이러한 모티브들을 단순히 죽음으로 해석하기에는 반 고흐의 작품세계는 내적이고 주관적인 깊이감을 무시할 수 없습니다. 아마도 고흐의 후기 대표작인 <별이 빛나는 밤 에>가 오늘날 유독 사랑을 받는 이유도 바로 죽음이라는 모든 인간에게 주어진 유한한 시간의 상징성들을 깊이 있게 다루고 있기 때문이아닐까요.

  • 착한 가마우지 257
    착한 가마우지 25723.11.27

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 목사 아버지의 아들로 독실한 기독교 신자였습나다. 과학적으로 본다면 고흐 당시 밤하늘에 떠 있는 별보다 더 많은 별을 그렸다고 합니다. 그 이유는 창세기 37장 9절의 "요셉이 다시 꿈을 꾸고 그의 형제들에게 말하여 이르되, 내가 또 꿈을 꾼즉 해와 달과 11개의 별이 내게 절하더이다 하니라."에서 동기가 있을 것을 추측합니다. 요셉에게 고난을 가져다 준 11명의 형제가 있었지만 요셉을 훗날 고난을 극복하고 이집트 총리가 됩니다. 즉 야곱의 11개의 별과 같은 고난과 역경을 이겨내면 반드시 행복한 보상이 있다라는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    별이 빛나는 밤은 야곱의 11개의 별과 같은 고난과 역경을 이겨내면 반드시 행복한 보상이라는 미래가 찾아올 수도 있을 것이라는 스스로에 대한 위로와 꿈을 표현한 그림입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고흐는 아버지가 목사님이시고 어렸을 떄 부터 성경에 의해서 영향을 많이 받고 자랐습니다. 그래서 < 별이 빛나는 밤에 > 는 성경 말씀에 영향을 받는데 성경의 창세기 37장:9절 말씀에 요셉 이 다시 꿈을 꾸고 그의 형들에게 말하여 이르되 내가 또 꿈을 꾼즉 해와 달과 열한 별이 내게 절하더 이다 하니라 라는 말씀입니다.