역사학문
사일러스
사일러스23.02.06

홍경래의 난은 무슨 이유로 일어난 것입니까?

한국사에서는 구체적인 이유가 없이, 단순히 서북민 차별, 세도정치의 모순 등으로 발생했다고 하는데,

반란의 도화선이 되는 구체적인 사건은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 평안도민이라는 이유로 이유없이 차별하는데에 대한 적개심으로 발생하였다고 볼 수 있으며( 결국 평안도 출신이라는 이유만으로 높은 관직에 오르거나 할 수 없었던 그 제도의 모순 자체가 난을 촉발한 사건이라 할 수 있는 거죠. ), 또한, 조선 후기 상품화폐경제의 발달로 소위 기존 기득권(당시 세도정치를 주도했던 가문 등)에 대한 도전 정신 역시도 홍경래의 난을 촉발한 이유 중 하나라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난은 세도 정치의 폐단과 평안도민의 대한 차별대우 때문에 일어난 사건입니다.