주식·가상화폐경제
하와와
하와와22.01.08

미국주식에 입금할때 환율에 대해서

제가 만약에 미국주식에 100만원을 넣을려고 합니다.

그런데, 환율도 영향이 있다고 들었어요.

만약에 미국주식에 100만원을 넣었는데

그 100만원이 미국주식계좌에서는 환율때문에 98만원만 들어올수도 있고

100만원 조금 이상으로 높게 들어올수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    말씀하신대로 환전하는 시점에서 환율에 따라 금액이 달라지게 됩니다. 1달러가 1100원을 기준으로 환율이 상승하면 1달러가 1200원 하락하면 1000원 식으로 됩니다. 따라서 주가가 일정하다 가정할때 환율이 높을때 매도 후 환전, 환율이 낮을때 환전 후 매수하시는게 조금이나마 유리합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 정확히는 님께서 주식을 매도하시고 그 돈을 환전하는 시점의 환율 수준에 따라 100만 원 조금 더 들어올 수도 있고(원/달러 환율이 높을 경우), 100만 원보다 조금 덜 들어올 수도 있습니다. (원/달러 환율이 낮은 경우)