화학학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

우리나라의 기후는 농사하기 좋지 않다고 하는데 어느기후가 농사하기가 좋은건가요?

우리나라의 기후는 썩 농사하기 좋지 않다고 하던데요. 그렇다면 왜 우리나라는 농사하기 좋지 않은것인지 궁금하며 어떠한 기후가 농사하기가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라가 농사하기 좋지 않은 것은 아니지만, 그럼에도 좋지 않다고 한다면 가장 큰 이유는 기후입니다.

    농사를 짓는 데 있어서 기후가 매우 중요한 요소이며 기후에 따라 어떤 작물이 잘 자라는지, 어떤 농사 방법이 효과적인지가 결정되기 때문입니다.

    특히 원하는 작물에 따라 적당한 기후가 달라지며 어떤 기후가 농사하기 좋은지는 그 지역의 특성과 어떤 작물을 재배하려고 하는지에 따라 달라지게 됩니다.

    우리나라의 경우, 사계절이 뚜렷하고 각 지역마다 기후 조건이 다르므로 다양한 종류의 작물을 재배할 수 있어 나쁘다고만은 할 수 없지만, 오랜 기간 비슷한 기후환경이 요구되는 작물에는 다소 좋지 못한 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    우리나라는 다양한 기후조건를 갖추고 있어 다양한 작물의 재배가 가능합니다.(봄 여름 가을 겨울)

    한반도는 중부지역과 남부지역의 토양은 비옥하나, 이 외에는 그렇지 않습니다. 이에비해 미국의 경우 전체토양이 비옥하여 재배에 적합합니다.

    추가로 농사 짓기에 적합한 기후는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로 농작물 재배에 가장 이상적인 기후를 소개드립니다.

    1. 온화한 기온: 대부분의 작물은 적절한 기온 범위에서 가장 잘 자랍니다. 기온이 너무 추울 경우 농작물 성장이 둔화하며, 기온이 너무 높을 경우 농작물에 열 스트레스가 발생할 수 있습니다.

    2. 적절한 강우량: 물은 농사 짓기에 필수적이며, 적절한 강우량이 있어야 합니다. 너무 많은 강우나 너무 적은 강우는 농작물에 해를 줄 수 있습니다.

    3. 햇빛: 빛은 광합성을 통해 식물이 성장하는 데 필수적입니다. 충분한 햇빛이 농작물에 도달해야 합니다.

    4. 계절의 변화: 많은 농작물은 계절의 변화에 적응하고 특정 기간에 특별한 조건이 필요합니다. 예를 들어, 겨울에 휴면 상태에 있는 농작물도 있고, 봄이나 여름에 자라는 농작물도 있습니다.

    5. 토양 품질: 토양의 품질은 농사 짓기에 중요한 역할을 합니다. 토양이 풍부하고 영양소가 충분하며 pH가 적절하면 더 많은 농작물을 재배하기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리나라는 여름에 장마와 집중호우로 농사의 피해가 보기 십상입니다.

    이것이 가장큰 단점이기에 농사짓기가 힘들다는거죠.

    감사합니다.