전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.29

신호등앞 펼쳐지는 그늘막 작동원리가 어떻게 되나요?

요 최근 신호등에 더운날씨에 그늘막 역할을 해주는 기계?기구들이 설치되고있는 것같은데요? 어떤한 조건으로 펼쳐졌다가 줄어들었다가 그러는 걸까요? 그리고 펼쳐진 상태로 유지시키면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    음... 그늘막에는 과학의 원리라 하면 도르래의 원리를 이용하여 차막을 생성하고, 차막을 제거한다고 할 수 있겠습니다.

    신호등 앞에 있는 대부분의 그늘막은 수동으로 사람이 접었다 폈다가 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 그늘막은 수동도 있고 자동도 있습니다.

    지자체마다 예산차이로 보이긴 했습니다.

    자동의 경우도 타이머타입과 수동형 자동이 있어 상황이 다릅니다.

    항상 펼쳐둘 수는 없습니다. 왜냐하면 바람이 강한 경우에는 바람에 의해 부서질 수도 있지만, 행인이 다칠 수도 있기 때문이죠.