전기·전자학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.10

선풍기와 에어컨을 함께 이용하면 더 빨리 시원해 지는 이유가 뭔가요?

에어컨만으로 방을 시원하게 만들기에는 부담스럽고... 이럴때 선풍기와 함께 이용하게 된다면 더욱 빠르게 시원한 공간을 만들수 있다고 하는데요.

에어컨과 선풍기 조합은 어떤 원리로 빠르게 시원한 방을 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기를 함께 사용하면 에어컨에서 나오는 차가운 공기를 더욱 효과적으로 공간에 분배할 수 있습니다. 선풍기는 에어컨에서 나온 차가운 공기를 공간 전체로 효율적으로 순환시켜서 온도를 균일하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    선풍기가 차가운 바람을 보내주는 송풍기 역할을 하며, 분산 시키는 역할 그리고 모아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기와 에어컨을 함께 사용하면 차가운 공기가 가라앉지 않고 선풍기로 인해 순환되며 온도를 낮춰줍니다.

    즉, 에어컨만 사용했을 때는 에어컨 앞쪽 하단부에 머무르는 차가운 공기를 멀리까지 날려 줄 수 있는 것이죠.

    그 덕분에 냉방 공간의 공기온도를 빠르게 낮춰줄 수 있는 것입니다.