기타 의료상담의료상담
츤데레
츤데레24.03.08

대장내시경 약복용시간에대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 당일 원프렙을 복용했는데 검사 3시간전 복용을 완료했는데 준비시간이 늦은건아닌지 궁금합니다 설사는 노란색 물이 나왔구요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 대장내시경 검사 4-6시간 전까지 장 정결제 복용을 완료하도록 권장하고 있어요. 말씀하신 대로 검사 3시간 전에 원프렙 복용을 마치셨다면 적절한 시간이라고 볼 수 있겠네요.

    장 정결의 적절성 여부는 배출되는 대변의 색깔과 투명도로 판단할 수 있어요. 마지막으로 배출된 대변이 맑은 노란색 물 같고 고형 성분이 거의 없다면 장 정결이 잘 된 상태라고 할 수 있죠.

    다만 개인차가 있을 수 있어서 일부에서는 장 정결 시간이 더 오래 걸릴 수도 있어요. 변비가 심하거나, 대장 게실 등 해부학적 변이가 있는 경우 장 정결에 어려움을 겪기도 하죠. 이런 경우 검사 예정 시간을 조정하거나 추가적인 관장 등이 필요할 수 있어요.

    만약 장 정결 상태가 좋지 않아 검사가 제대로 이뤄지기 어렵다고 판단되면, 의사 선생님께서 검사를 연기하거나 재 스케줄을 잡아주실 거예요. 부적절한 장 정결 상태로 억지로 검사를 진행하면 병변을 놓칠 위험이 있거든요.

    걱정이 된다면 검사 당일 담당 의사 선생님께 문의해 보시는 게 좋겠어요. 배변 양상과 마지막 배변 시간 등을 말씀해 주시면, 검사 진행 여부를 결정해 주실 거예요.