냉철한불독44
냉철한불독4423.09.05

해병대에서 복무하는 것은 어떤 경험과 개인적인 성장, 리더십 발전 등의 장점이 있나요?

해병대를 전역하신 분들께 궁금한게 있는데요. 해병대와 복무 후 정신무장과 관련해서 해병대에서 복무하는 것은 어떤 경험과 개인적인 성장, 리더십 발전 등의 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    작년 3월 해병대 전역했습니다.

    해병대 복무 당시 사실 많이 힘들었습니다.

    하루를 힘들게 지내고 잠들기전 침상에 누우면 정말이지 내일의 해가 뜨지 않기를 바라면서 지냈죠

    물론 짬이 차고 편한생활을 할땐 해병대보다도 재밌는곳은 없었구요

    전역후에는 힘들게 보낸 군생활 덕분에 강한 정신력을 가지게되어 어떠한 힘든 일이 있어도 악으로 깡으로 버팁니다.

    그리고 무엇이든 내가 마음만 먹으면 할수있다는 자신감이 아직까지도 있구요

    다만 사회에서 해병대 나왔다고 하면 보는 눈이 달라지는 장점은 있으나 제가 해병대 얘기를하면 개병대니 뭐니 그런 장난들을 주변에서 하니 기분이 나빠서 군대얘기를 잘 안합니다.

    어차피 얘기 해준다고 한들 안가본사람은 해병대를 이해하지 못합니다.

    그래도 해병대를 전역하고 나서는 확실히 사람이 달라졌다는 얘기도 많이 들었도 저 자신의 발전도 눈에 띄게 많아졌습니다.

    제 군생활때와 지금 해병대 얘들 하는거 보면 진짜 엄청 편해진거 같기는 합니다.

    누구나 자기때가 제일 힘들었다라고 얘기는 하지만

    제가 편해졌다고 얘기하는것은 진짜 불과 몇년 차이 안나지만 제가 있을 당시에는 상상조차 하지 못했던 행동들은 지금 해병대에 입대한 주변 지인이 하고 있는것을 보니

    이제 해병대도 많이 편해졌다고 생각합니다.

    근데 단점은 한가지 있죠

    사람이 좀 무식해진다고 해야하나 그런게 있습니다.

    아무래도 맞고 잠도 못자고 쉬지도 못해가며 군생활을 했다보니

    그럴수도 있는건데 일처리를 못하는 사람을 보면

    약간 저런건 맞아야 고치지 라던가 안맞아서 저렇다 이런 생각들이 머리에 박혀서 고쳐지지가 않더라구요

    아무래도 맞고 때리고 하면서 강압적인 분위기속에서 배우고 익히고 하다보니 폭력에 대한 효과를 보았기에 사람이 약간 폭력적으로 변하는건 있다고 봅니다.