예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.26

1금융권 2금융권을 나누는 기준이 무엇인가요?

안녕하세요. 우리가 사용하는 은행에는 여러은행이 있는데 이런은행을 제1금융권, 제2금융권 등으로 나누어지는데요. 이렇게 1,2로 나누는 기준이 무엇인가요? 우체국은 1금융권에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권을 분류하는 기준은 해당 금융기관이 어떠한 법에 의해서 적용을 받아서 사업을 영위하고 있는지의 여부에서 결정됩니다.

    1금융권의 경우에는 '은행법'의 적용을 받아서 사업을 하게 되므로 수신, 여신, 외환등의 다양한 사업의 영역을 영위할 수 있습니다. 이에 반해서 2금융권의 경우에는 '여신전문법'의 적용을 받아서 사업을 하게 되는데 대출을 중심으로 사업을 하다 보니 리스크가 높은 대출 비중이 높아서 상대적으로 1금융권에 비해서 향후 부실화 우려가 높습니다.

    우체국의 경우에는 특수금융기관으로서 1금융에 속하게 되며, 정부가 우체국의 예금에 대해서 전액 보장하고 있어 가장 안전한 금융기관이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!