약 복용약·영양제
하얀꽁치18
하얀꽁치1824.03.30

피임약 장기복용중 생리 시간 밀림?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라 피임약

경구피임약을 9팩 복용하였고 휴약기 입니다. 오늘 월경날짜 인데, 아직 시작하지 않았습니다. 경구피임약을 복용할수록 아직까지는 날짜는 같지만 시간이 점점 밀리고,양도 적어졌으며 기간도 짧아졌습니다! 이게 맞는건 아는데, 점점 줄어들다 (1)무월경이 되어버리면 임신여부는 무조건 테스트기를 써야하는건가요? ㅠ 또 (2)무월경이 한번 오면 피임약을 끊지 않는이상 쭉 무월경이 되나요??

21알 복용하고 7일 휴약기를 갖는 피임약 복용중입니다.

(3) 피임약을 1-2년이 넘도록 복용해도 괜찮을까요? 부작용은 없습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 장기복용하면 자궁내막의 비후의 정도가 적어져, 생리를 건너뛰거나 출혈량이 아주 적어질 수 있습니다.

    장기복용하는 것 자체가 영구적인 문제를 유발하는 경우는 거의 없으므로 안전하게 장기복용할 수 있습니다.

    피임약의 복용을 중단하면 이러한 증상은 서서히 회복되는 경우가 많으며, 증상이 개선되지 않는 경우에는 약물치료를 통해 해결할 수 있습니다.