안과의료상담
후아로마
후아로마23.02.16

한쪽눈으로만 장시간 운전해도될까요?

나이
성별
남성

10여년전 라섹수술후 몇년지나지않아 왼쪽눈이 백내장에 걸렸는데요 문제는 장시간운전시 약간멍한? 붕뜬느낌?같은게 한번씩생겨요 실질적으로 오른쪽눈으로만 운전하는건데 괜찮나요

  • 안녕하세요.

    양쪽눈을 뜨고있다면 한쪽눈이 저시력이라고 하더라도

    양안으로 보고있는것입니다.

    운전은 실제로 단안으로 하다보면 입체시가 발생하지 않으므로 위험한일이 발생할수있으므로 운전할때는 항상 조심하여야 합니다.

  • 한쪽 눈으로만 운전하는 경우 시야가 좁아져서 운전시 사고가 날 수 있습니다.

    운전면허를 갱신할 때 시행하는 검사에서도 시야 상실이나 시력 상실이 있는 경우

    갱신이 안될 수도 있습니다.

    다만 백내장으로 시력이 아예 안나오는 경우는 흔치 않으며 44세라면 백내장이 심하지 않을 가능성이 높으므로

    큰 문제가 되지 않을 가능성이 높아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.