아이언캐슬
아이언캐슬24.04.08

우리나라 선거의 최고투표율과 최저투표율은 어떻게 되는가요?

모레가 총선인데요, 선거때마다 투표율 얘기가 나오잖아요, 그런데 우리나라 선거의 최고투표율과 최저투표율은 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 역대 대통령선거, 국회의원선거, 지방선거를 통틀어서 살펴 봅니다.

    투표율이 가장 높았던 선거는 1960년에 실시한 대통령선거였습니다. 투표율이 97%였습니다. (315부정선거였으나 투표자체의 결과를 무효화하지는 않았기에 최고 투표율인 선거로 남아있습니다.)

    315선거를 제외혀면 1948년 제헌국회의원 선거의 95.5%투표율이 최고이구요.

    투표율이 가낭 낮았던 선거는 2008년에 실시한 18대 국회의원 선거로 투표율은 46.1%였습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    역대 최고 투표율은 제20대 대통령 선거로 77.1% 였고 역대 최저 투표율 제21대 국회의원 선거로 66.2% 였습니다.