치과건강상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.26

신경치료 후 크라운을 씌운 후에도 이가 시립니다.

제가 고향에서 충치 신경치료를 2주간 받고나서 크라운을 씌웠습니다.

그리고 2년정도 경과하였는데, 크라운 씌운 곳이 다시 아프기 시작하면서 찌릿찌릿합니다.

크라운 씌운 곳에 다시 충치가 생길수도 있나요?

많이 충치 치료후 크라운으로 떼운 부분은 다시 제거하고 재 신경치료 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 받았다면 치아의 신경이 없으므로 증상이 없어야 합니다. 정확한 판단을 위해서 방사선 사진 등이 필요해볼 수 있습니다. 찌릿한 증상이 치아에 금이 갔거나 2차 충치가 발생했을 수 있고 염증이 있을수도 있어 보입니다. 현재 증상이 계속 된다면 크라운 제거 이후 재신경치료를 할 수도 있으나 정확한 평가를 받아봐야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    가까운 시일내로 치과 방문 후 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 치아 내부의 신경 및 조직을 모두 제거하고 해당 공간을 치과용 재료로 밀봉하는 치료로, 기본적으로 신경치료가 끝난 치아는 시린 증상이 나타날 수 없습니다.

    하지만 그럼에도 통증이 발생하는 경우는 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 해당 치아가 아닌 주변의 다른 치아가 시린 것을 해당치아로 오인하는 경우일 수 있습니다.

    2. 치아 뿌리 말단에 염증이 재발하여 염증으로 인해 통증이 발생하는 경우일 수 있습니다.

    3. 해당 치아에 크랙(금)이 발생하여 씹을 때 통증이 발생하는 경우일 수 있습니다.

    크라운을 씌웠다 하더라도 내부에 충치가 발생할 수 있으며, 만약 질문자의 말처럼 해당 치아에 충치가 생겼다면 그 정도에 따라 크라운을 벗기고 재차 치료를 하여 크라운을 새로 제작하는 경우일 수도 있지만, 내부 치아의 손상이 큰 경우에는 발치가 고려될 수 있습니다.

    염증이 재발한 경우라면 재신경치료 또는 치아 뿌리 끝을 잘라내는 수술이 필요할 수 있습니다.

    크랙이 발생한 경우에는 뿌리의 크랙일 가능성이 높으므로 발치가 고려될 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.