음악학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.30

현대음악계에 영향력있는 음악가는 누구인가요??

음악계에는 베토벤, 모짜르트, 쇼팽 등등 위인들이 많이 있는데요. 현대인물 중에 음악계에 큰 영향을 끼치고있는 인물은 누가 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 음악가는 다음과 같습니다.

    비발디, J.S. 바흐, 헨델, 하이든, 모차르트, 베토벤, 로시니, 멘델스존, 쇼팽, 바그너,

    베르디, 요한 슈트라우스 2세, 브람스, 비제, 차이코프스키, 드보르자크, 엘가, 라흐마니노프, 거슈윈, 하차투리안 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    현대음악계라고 하면 기간과 장르의 정의가 필요할거 같습니다

    베토벤, 모짜르트를 예로 드신거면 클래식을 범위로 질문하시는 걸까요?

    현대인물이라 하시면 대중음악을 말하시는걸까요?

    전세계적으로현대 대중음악에 가장 영향을 끼친 음악가는 비틀즈 라고 할수 있겠습니다.

    AllMusic의 데이터 연구 결과. 비틀즈는 다른 아티스트들에게 가장 많은 영향을 끼친 아티스트 1위를 기록했기 때문입니다

    https://qz.com/1094962/a-definitive-list-of-the-musicians-who-influenced-our-lives-most 참고

    아직까지도 2023년 올해 실시간 스트리밍 랭킹(Spotify) 기준 32위에 랭크될 정도로

    1971년 해체된 이후에도 이렇게까지 영향력을 발휘하는걸 보면 미루어짐작해 볼수 있습니다.

    https://chartmasters.org/most-streamed-artists-ever-on-spotify/ 참고

    개인적인 생각이지만 한국을 기준으로 했을땐 장르별로 틀리겠지만

    생각나는데로 써보자면 대중음악은 조용필, 서태지, 아이돌은 HOT, SES 가 아닐까 합니다

    감사합니다:)