저축성 보험보험
그윽한물범108
그윽한물범10823.10.01

월급대비 적당한 보험료는 몇%일까요?

안녕하세요..답답한 마음에 질문드립니다

현재 세후 260만원 가량 벌고있고 독립을 준비하는데 보험료를 월 30정도로 생각하고 있습니다

문제는 엄마가 보험을 하셔서 실적때문에 들어놓은 보험이 꽤 있어서(100정도...)엄마한테 정리를 좀 해달랫더니 반반 부담하자고 하십니다..다 꼭 필요한 보험이라면 당연히 유지하겟지만 월급대비 너무 많이 나간다 말씀드리니 적당한거 아니냐고 박박 우기시네요.......

월급대비 적당한 보험료는 몇%정도 일까요?ㅠㅠ

정확한 근거를들어 엄마를 설득하고싶네요..

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인이 납입 하지 않는것이 최선책 일 수도 있겠습니다.

    아무리 부모님이라 해도 보험설계사를 말로서 상대하기는 쉽지 않습니다.

    보편적으로 10%정도 수중으로 보험에 투자를 하겠지만 이는 상대적인 결과치 이다 보니

    본인이 필요한 부분만 납입하고 나머지는 자동이체 중지를 요청 하는게 괜찮을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험이 저축성보험인지 보장성보험인지 살펴보시구요

    보장성보험중에도 소멸성이 아니라면 환급율도 살펴보시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    월급대비 적당한 보험료라는 기준은 없습니다.

    그 보험이 제대로 잘 들어져있는건지

    본인의 저축과관련된 제태크 와 생활을 제외하고 보험료가 유지가 가능한지 여부를 따져서 해야합니다.

    아무리 좋은 보험이라 할지라도 납부 유지 능력이 안된다면 결국은 해약으로 이어지기때문에 무조건 손해입니다. 어머니를 설득하실려면 본인 재정부터 정확히 파악후에 이야기 하신뒤 잘하시는 설계사 한분 만나서 보장분석은 상담을 받으세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료가 많이 나가면 보장이 많이 되니 좋겠죠.

    하지만 그것도 유지가 되어야 좋은것입니다.

    월급에 10%내외로 가입하는 것이 부담도 되지 않고

    유지가 어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험상폼에대한 보험계약시 적정한보험료는. 급여받는금액에 20%선에서 보험상품계약을 하시면 적정한 금액이라 생각합니다

    무리하게 보험계약시. 보험료납입함에 부담가시기때문에 20%내에서 가입하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.100만원이라면 너무 과한것 같아요ㅜ연금보험이나 저축보험이라면 그나마 괜찮을수 있지만 전부 보장성보험 이라면 과하신것 같습니다 보통 급여대비10프로 정도 가입을 합니다 보험을 좋아 하는분들중에 급여대비50프로 가입하시는 경우도 있기는 합니다