약 복용약·영양제
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.05.14

유산균을 하루에 3개씩 먹어도 괜찮을까요?

아이들에게 아침마다 유산균을 먹여주고 있어요.

그런데 유산균이 너무 맛있는지 더 달라고 떼를 써서

결국 2개, 3개,,,, 주게 됩니다 ㅠㅠ

1일 1회 섭취라고 되어있어서 권장량만 주고싶은데

이렇게 많이 먹어도되는지 궁금합니다.

유산균을 많이 먹게되면 나타나는 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 세개 먹는다고 부작용이 생기는 경우는 거의 없어요. 다만 너무 많이 먹었을때 간혹 오히려 설사가 날수 있는데 그것만 아니라면 걱정안하셔도 돼요. 아이들용이고 씹어먹는타입이였다면 함량이 아주 높진 않을거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 유산균의 하루용량보다 2~3배정도 더 먹어도 아무 이상없습니다.

    장이 예민하거나 변비가 있는 아이들인 경우엔 오히려 장에 더 좋을수가 있습니다.

    특별한 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 추가로 더 복용한다고 해서 좋지 않거나 부작용을 일으키지 않기에 추가로 복용하시어도 됩니다.

    특히 면역력이 저하된 시기에는 추가로 복용시에 면역력개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 유산균에 프리바이오틱스도 어느정도 함유되어있다면

    고함량으로 복용시에 배탈이나 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    크게 부작용은 없기 때문에 안심하고 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사람의 경우 가끔식 과량복용 하는건 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보이지만, 과량복용 후 설사를 동반한 복통이 있을 경우 복용을 중단해주셔야 합니다.

    가능하면 유산균의 경우 과다복용은 하지 않도록 주의해주시기 바랍니다. 최근 프로바이오틱스가 면역력이 약한 미숙아, 노인, 중증질환자 등에게는 자칫 ‘균혈증’을 일으킬 수 있다는 보고가 있었습니다.

    프로바이오틱스로 면역이 과도하게 증가한 상태에서 장 점막이 손상되면 그 사이로 균이 들어가 균혈증을 유발할 수 있다는 것인데 아직 결과는 더 나와봐야 확실해 질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 정확히 어떤 유산균 제품을 복용하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    유산균을 포함한 모든 의약품, 건강기능식품은 권장 섭취량에 맞춰서 복용하는 것이 바람직 합니다.

    유산균 과다 복용시 장내 정상세균총의 균형이 깨질 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 체내에 흡수 되는 것이 아니라

    장내에만 작용하기때문에, 과량에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    따라서, 2개 3개 먹는다고 해서 크게 상관은 없습니다.

    다만, 아연이나 비타민D 가 함께 들어있는 제품의 경우 용법을 지키는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먹어도 괜찮습니다.

    -유산균을 과량 먹고도 복통이나 설사와 같은 증상이 없다면 2-3포정도 먹어도 됩니다. 다만 너무 많이 먹는 경우 너무 많은 당을 섭취하기 때문에 2-3포정도만 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 안먹다가 먹거나
    먹던제품말고 다른제품으로 바꾸거나 하면 균교대증으로 설사나 변비가 생길 수 있구요, 원래 먹던 용량보다 너무 과하게 먹어도 이런증상이 생길 수 있습니다.

    근데 한번 먹던 제품을 2개 3개 먹는다고 이런증상이 잘 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 먹는다고 건강에 큰 문제가 되진 않습니다만 권장량이 1일 1회라고 써있는 것은 그정도만 먹었을 때 소화나 흡수에 영향이 없기 때문입니다. 가끔씩 2~3개씩 먹을 수는 있으나 지속적으로 먹을 시에는 흡수가 잘되지 않아서 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다. 너무 걱정은 안하셔도 됩니다만 가끔적 권장용량을 지켜서 주시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.