역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.23

장기게임의 유래는 어떻게되며 장기는 누구에의해 만들어졌는지 궁금합니다.

지금도 한여름 시골마을 나무그늘아래에서

동네어르신들 장기게임하는것을 볼수있는지 모르겠으나 제가 어렸을땐 동네할아버지들께서 즐기던 기억이떠오릅니다.

장기게임은 언제부터 시작되었으며 장기게임을 만든사람은 누구인지?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장기는 4000년전 인도에서 시작되었답니다.

    수도하는 시간외 세속의 잡념을 떨쳐버리기 위해 전쟁을 모의한 소재로 장기른 발명했습니다.

    장기를 만든 사람은 확실하지 않습니다

    그러나 장기의 발상지는 중국이 맞는것 같습니다.

    장기 말이 초나라 한나라로 되어있고

    2,000년전 삼국시대 이후라는것도 정설 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.장기를 저도 어릴적에 동네 친구들과 참 많이 두었는데 요즘은 잘 볼수가 없어서 안타깝네여.

    장기의 유래는 원래 인도의 승려들이 수도생활 중에 잠깐 휴식시간을 내서 행하던 놀이로서 그것이 중국으로 전파되었다고 합니다. 누가 만들었는지 정확한 발명자는 알수 없구요.

    특히, 중국에서는 춘추전국시대에 성행되었다하며, 송나라 사마광(司馬光)이 쓴 기록을 보면 오늘날 우리가 쓰는 장기와 비슷했다는 것을 알수 있는데 현재 우리 나라에서 사용하는 장기는 후주(後周)의 무제(武帝, 951∼953) 경에 만들어 졌다고 하니, 고려시대 초 정도가 우리나라의 장기의 기원이 될수 있을 듯 합니다. .

    즉, 장기의 역사는 약 1,000여 년이 된다고 볼수 있지요. 그것은 고려사 악지(樂志) 속악조(俗樂條)의 예성강곡 이나 연려실기술 같은 문헌에 장기에 관한 이야기가 있는 것으로 보아 알 수가 있습니다.

    그러므로 장기는 인도에서 중국으로 그리고 한국을 거쳐 일본으로 전파된 것이 거의 정설이라고 볼수 있을것 같습니다. 궁금증을 해결하는데 도움이 됬기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기는 원래 약3000년전 고대 인도에서 처음 시작되었다고 봅니다

    원래의 명칭은 차투랑가이며, 차투는 넷(4), 랑가는 원 이라는 뜻으로 인도의 전군을 나타냄을 의미합니다

    장기는 원래 네사람이 하는 놀이였고 당시의 인도 군편제가 상(코끼리부대), 마(기병대), 차(전차대), 보졸(보병대) 의 4군 편제였습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.장기는 원래 인도의 승려들이 오랜 수도생활중에 잠깐 쉬는 틈을 타서 행하던 놀이로써 그것이 중국으로 전파되었고 이어서 고려초에 중국으로부터 전파되었다고 합니다