피부과의료상담
즐거운숲새27
즐거운숲새2724.03.11

소음순에 노란색 피지 같은게 있는데 무엇인가요??

나이
성별
여성

어느순간 보니까 소음순에 저란게 있더라구요..!

아프거나 하진 않은데 저게 뭔가요...??

산부인과 가서 치료받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포다이스반을 의심할만한 병변으로 보입니다. 불편한 증상이 나타나거나 변화가 보이는 경우에는 산부인과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소음순에 노란색 피지 같은 분비물이 있는 것은 스미그마(smegma)일 가능성이 높습니다. 스미그마는 소음순과 클리토리스 주변의 피지선에서 분비되는 백색 또는 황색의 분비물로, 세균이나 죽은 피부 세포 등이 섞여 있을 수 있습니다. 대개 청결을 유지하면 별다른 문제가 되지 않지만, 과도하게 쌓이거나 냄새가 난다면 세균 감염의 징후일 수 있습니다.

    따라서 소음순 부위를 깨끗한 물로 씻어내는 것이 좋습니다. 만약 분비물의 양이 많고 냄새가 심하거나, 가려움, 붓기, 통증 등의 증상이 동반된다면 산부인과 진료를 받는 것이 좋습니다. 드물게는 바르톨린선 낭종이나 음부 궤양 등의 질환일 수 있으므로 염려된다면 전문의 진찰을 권합니다.