반려동물 건강반려동물
고귀한거미8
고귀한거미823.01.29

강아지들이 거울 자신의 모습을 보고 짖는 이유는?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 데리고 스타필드 쇼핑을 갔는데요.

옷 매장에 가면 거울이 있는데

강아지가 거울에 비친 자신의 모습을 보고 짖는데

왜 그런건가요? 자기를 인식하지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이도 아시다시피 강아지는 자신의 비춰진 모습을 인식하지 못합니다. 단순히 지능이 낮아서 보다는 지능이 상대적으로 높은 코끼리나 침팬지도 실험적으로 거울에 비춘 자신의 모습을 보면 상당한 공격성을 뜁니다.

    우스겟소리로 과거 전래 동화보면 아내가 남편이 청나라로 출장가는데 당시 반들이 뜰 때 아내가 남편한테 저 반달같이 생긴 참빗이 가지고 싶다고 해서 남편 보내났더니 당시 남편이 너무 일이 바빠 저 둥근달처럼 생긴 거울 가지고가서 아내한테 선물했더니 자신의 모습을 보고 깜짝 놀라서 기절했다는 이야기가 있습니다.

    이 거울 보고 자신을 인식함의 여부는 단순히 지능이 낮아서가 아닌 거울을 보고 자기를 인식하는 것에 학습이 전혀 되지 않음이 가장 큰 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 동물계에서 거울을 보고 자신을 인지하는것은 상당히 어려운 일입니다.

    사실 사람도 마찬가지여서 거울을 평생 본적이 없는 원시인들도 거울을 보고 자기 자신임을 인지하는데 상당한 시간이 필요한것으로 알려져 있습니다.

    하지만 시간이 흘러 경험이 쌓이면 자기 자신임을 인지하는 경우도 동물이나 사람 모두에서 존재하는것이죠.