반려동물 건강반려동물
뛰어난멋돼지191
뛰어난멋돼지19123.04.09

아기에게 생기은 비듬 왜 일까?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
1회

갑자기 아이 몸에 비듬이. 생겼는데 치료와 관리은

어떻게 해야하는지요

털은 빗질을 해줘도 빠지은데 밀어도 되는건가해서요~^*^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비듬이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다.

    영양불균형, 환경적인 요인, 감염성질환, 내분비질환, 아토피성 피부염 등등

    여러 요인들이 비듬을 유발할 수 있습니다.

    원인에 따라 치료나 처치가 달라지기 때문에

    우선 고양이가 주기적으로 구충은 받았는지, 생활환경이 깨끗한지, 고양이가 목욕은 하는지 등도 잘 확인해보시길 바랍니다.

    비듬이 심하게 많이 나온다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각질은 피부를 자극하는 특정 원인체들을 제거하기 위해 피부층을 각화시켜 탈락시키는 일종의 면역체계입니다.

    원인은 https://diamed.tistory.com/557 처럼 다양하며 원인에 따라 치료 방법이 달라지니 동물병원에 데려가서 진단 후 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    통상 고양이에서 털을 미는것은 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.먹고 자고 먹고 자고 하니 성장이 빠르기 때문에 알았습니다 그래서 아기들은 목욕을 아침 저녁으로 지켜 주는 것이죠