놀이육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

8세 남아인데 분홍색을 좋아하는게 괜찮나요?

8세 남아인데 물론 다른 색들도 좋아해요. 그런데 분홍색으로 된 장난감도 엄청 좋아하거든요. 특히 작은 주방놀이 장난감같은건 대부분 분홍색으로 되어 있는데 이런것들을 좋아해서 마트에 가면 하나씩 사서 가지고 놀구요. 그런데 이런게 성 정체성에 문제가 있는건 아닌가요? 보통 남아들은 총이나 칼싸움같은걸 좋아할건데 집에가면 주방놀이하는게 대부분이거든요. 다른 놀이로 눈을 돌려야할까요?

  • 남아 아이들이 주방놀이를 가지고 노는 것은 성 정체성과는 상관이 없습니다.

    아이가 가지고 있는 성향에 끌리는 것 뿐이예요.

    남아용 여아용이라고 구분 짓는 것은 오히려 고정관념을 심어주게 되어 좋지 않습니다.

    색깔 또한 구분지을 필요가 없으세요. 분홍색은 오히려 느긋하고 차분하게 만들어 주는 효과를 가지고 있습니다.

    아이의 성향은 커 가는 과정에서 또 다르게 바뀔 수도 있습니다.

    아이가 원하는 성향을 존중해주고 자연스럽게 지켜봐주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아직 성정체성을 이야기 하기에는 이른시기인거 같습니다.

    성향이 감성적이고, 역할놀이 같은 것을 좋아하는 경우인거 같은데, 아이가 좋아하는 놀이이니 너무 걱정하지 마세요

    조금 더 크면 놀이방향과, 색도 조금씩 바뀔거예요

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    분홍색을 좋아하는건 취향입니다

    성정체성이랑 상관없습니다

    분홍색을 여자색 / 파랑색을 남자색 이렇게 구분하시면 안됩니다

    색깔에 남녀(성)이 없습니다.

    다양한 색을 남녀로 구분하는 건 획일화된

    고정관념입니다.

    진심으로 고민하셔서 말씀해주세요

    다양함을 접할수 있도록 미술관이나 박물관

    색을 이용한 놀이, 상상놀이터등등 문화적경험을 할 수있도록 해주세요

    놀이도 칼싸움, 몸으로 노는걸 좋아하는건 남아만 좋아하는 건 아닙니다.

    여아도 좋아할 수있는 놀이입니다

    장난감을 남아는 로봇 / 여아는 인형 이렇게

    구분하시면 안됩니다.

    놀잇감 놀이에도 남녀가 구분없습니다

    부탁드립니다.

    그리고 주방놀이가 많다면,

    주방놀이세트 말고

    다양하게 다른 놀잇감을 사주셔서

    진열해주세요

    아이들이 가지고 놀면서

    결정할 것입니다. (구마다 '육아종합센터'나 '장난감놀이터' 있으니 아이들과 책과 장난감을 대여해보세요)

    구분하고 한계를 만들면

    아이들의 개성과 취향이 없어집니다

    아이들은 양성성을 길러서

    놀이를 하고 사회성을 길러야 합니다

    다양한걸 가지고 놀고 친구들과 놀이를 하면서

    형제들과 가족들과 함께하면서

    가장 좋아하는 것 싫어하는 것 좋아하는 놀이 싫어하는 놀이등등 자기만의 우선순위와 취향그리고 방법을 찾아갑니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 성향이 다르고 좋아하는 놀이가 다릅니다

    아이의 놀이와 아이가 좋아하는 것을 존중 해 주시면 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동들은 어릴 때 호기심으로 인해 일시적으로 나타날 수도 있습니다.

    간혹 장난으로 아들에게 리본핀을 꽂아주는 엄마도 있는데, 이러한 행동은 성을 구별할 줄 아는 시기 이전에 멈춰야 합니다

    이성에 대한 모방 행동이 8세 이후까지 계속해서 반복적으로 이어지면 성정체성 장애로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

    지금부터 자연스럽게 아빠와 함께 운동을 하거나, 아이 옷에 대해 함께 쇼핑을 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분홍색을 좋아하는 아이의 겨우 부모님들이 성 정체성을 염려하기도 하는데요.

    아이들의 분홍색은 '자기애'를 뜻합니다.

    사랑을 독자치하고 싶은 마음, 사랑받고 싶은 마음 입니다.

    분홍색을 선호하는 아이들은 사랑이 많아서 배려심도 많은 아이들 입니다.

    남성성이 없는 아이들이 아니라 섬세한 아이들이니 염려하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분홍색을 좋아한다고성 정체성의 문제를 떠올리는 것은 편견일 수 있습니다.

    단순 취향에 따라 여러가지 색상을 좋아하는 것은 자연스러운 현상이고 분홍홍색도 물론 아무 문제 없습니다.

    놀이도 꼭 남아들이 활동적이고 외향적인 것만 좋아하지 않아요.