바람의 검심
바람의 검심 22.08.23

축구선수들의 등번호 선정 기준이 궁금해요.

축구선수들의 등번호는 어떻게 정하는 걸까요? 선정 기준이 무엇인지 궁금합니다. 골키퍼는 1번, 스트라이커는 10번. 이런식으로 정해져있는건지 아니면 랜덤인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 대범한타조24입니다.

    기본적으로 포지션에 따라

    3 4 5 2

    이 기본적이지만

    의미를 가진 등번호들이 있는데 예를들면 크루이프의 14번

    카카의 22번등 의미있는 등번호를 선호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    축구의 등번호는 포지션의 의미가 있으며 11명으로 경기가 진행되기때문에 1-11번까지는 주전 포지션 번호라고 이해하시면 좋을것같습니다.

    1번 - 주전 골키퍼

    2번 - 오른쪽 수비수 [ 라이트 풀백 ]

    3번 - 왼쪽 수비수 [ 레프트 풀백 ]

    4번 - 중앙 수비수 [ 센터백 ]

    5번 - 중앙 수비수 [ 센터백 ]

    6번 - 중앙 미드필더 [ 주장의 번호 ]

    7번 - 팀 내 에이스 [ 스타플레이어 ]

    8번 - 중앙 미드필더

    9번 - 중앙 공격수 [ 스트라이커 ]

    10번 - 핵심선수 [ 플레이메이커 ]

    11번 - 팀 내 가장빠른 선수 [ 스피드맨 ]

  • 안녕하세요. 기운찬멧새203입니다.

    축구에는 포지션을 상징하는 등번호가 있습니다

    1번 골키퍼 7번 윙어 9번 스트라이커 10번 에이스 등

    상징적인 번호들이 있구요

    이 외에 자기가 선호하는 의미있는 번호를 하는 경우도 있답니다