안과의료상담
까칠한레오파드32
까칠한레오파드3220.11.22

안구건조증에 인공눈물을 어느정도로 사용해야하나요?

요즘 갑자기 눈에 뭐가 들어간 느낌이 들거나 엄청 간지러운 일이 잦아져서 가족들한테 말했더니 안구건조증같다고 하더라구요. 밖에도 못나가고 집에만 있어서 하루종일 컴퓨터랑 핸드폰 화면만 보고 있으니 생긴 것 같다고 인공눈물 좀 넣으라고 조언을 받았어요. 근데 따가울 때마다 넣어도 문제가 없는지 궁금합니다. 그리고 제 생각엔 전자기기 사용 중간중간에 눈 운동을 해주고 쉬는 시간을 가지는 게 인공눈물을 넣는 것 보다 더 효과적일 것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다. 이때 넣는 회수는 따로 정해진 것이 아니며 불편감을 느낄때마다 수시로 넣어주시면 됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 불편할 때마다 수시로 넣어주는 것이 좋습니다. 전자기기의 사용은 가급적 줄여보시고 사용 도중에는 잠시 눈을 감고 휴식을 취해주시는 것도 좋겠습니다. 문의주신것처럼 눈을 자주 쉬게 해주는 것은 효과적이랍니다. 궁극적으로 무리하지 않으면 인공눈물이 필요없겠지요. 모쪼록 평소 눈 관리도 잘 하시길 바랍니다.

    서민석 드림