잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

장마철에 비가 많이오는 이유는 무엇인가요??

장마철만되면 비가 많이와서 전국적으로 피해가 정말 큰거같아요 장마철만 되면비가 많이 오는 이유는 무엇인가요?? 장마라는건 우리나라에만 존재하는건가요??
  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아시아 지역에서 있는 현상입니다

    밑에서 올라오는 더운 공기와 북쪽에서 내려오는 찬공기가 세력이 비슷해

    길게 전선이 형성되는겁니다

    우리나라 중국 일본등 아시아 지역에 주로 나타납니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찬공기인 시베리아기단 오호츠크해기단의 세력과 뜨거운공기를 지닌 북태평양기단의 세력이 비슷해지는 시기에 장마전선이 형성됩니다.