약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.19

모든 안약은 개봉 후 1개월까지인가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인공눈물이 아니더라도 안약이 정말 다양한 종류의 안약이 있던데...

무조건 안약들은 성분이랑 관계없이 개봉 후 1개월 지나면 버려야 하나요?

안연고 같은 경우에도 마찬가지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    일회용 안약이 아닌 병 또는 통에 들어있는 안약 또는 안연고는 개봉 후 한달이 지나면 폐기하는것을 권고합니다. 세균 감염으로 인해 눈에 더 안좋은 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약들은 성분이랑 관계없이 개봉 후 1개월 지나면 멸균상태가 유지되기 어렵다고 보기에 폐기 하길 권장드리며 안연고의 경우에도 개봉후에 유효기간은 1달입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 눈에 들어가는 안약의 경우 개봉 후 1개월 지나면 폐기하셔야 합니다. 유효기한이 남았다하더라도 1개월 지나면 세균번식의 위험성이 높아지기 때문입니다.

    2. 안연고도 마찬가지이며 눈에 적용하는 모든 제품은 개봉 후 1개월입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일회용 안약이 아닌 통에 들어있는 안약들의 경우에는 개봉 후 1개월이 지나면 폐기하시는 것이 안전합니다. 불순물 혼입으로 오염될 가능성이 있어 기한을 엄격히 지키시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모든 안약을 개봉 후 유통기한이 1개월인지 궁금하시군요.

    모든 안약은 개봉 전에 무균 상태지만, 개봉 후에는 균 감염이 가능하기 때문에 개봉 후 장기간 사용할 경우 눈에 감염을 유발할 수 있기 때문에 개봉 후 1개월 내에 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

    안연고 또한 마찬가지 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약과 안연고는 멸균제품으로 개봉후 1개월후 폐기하는 것을 권장하고 있습니다.

    해당 의약품이 오염되기 쉽기때문입니다.

    되도록 해당 유효기간을 잘 지켜 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다회용 안약은 개봉 후 1개월이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다. 눈에 직접 사용하는 의약품이기 때문에 약 성분이 조금만 변질되어도 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    인공눈물, 안약, 안연고 모두 개봉 후 1개월이 지나면 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈에 쓰는 약중에 1회용이 아닌 약들은 개봉하고나면 한달까지만 써야합니다. 안약, 안연고 등이 있으며 한달이 지나고부터는 오염되기가 쉬워서 눈에 썼을때 더 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 성분에 따라 유통기한이 조금씩 다를 수 있습니다. 유통기한을 확인해보시고 사용하시는 것을 추천드리며 보통 제품의 하단이나 상단에 유통기한이 있습니다. 유통기한만 지나지 않았다면 폐기하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일회용 소분앰플 제품들은 일회 사용 후 폐기,

    병으로 돼있는 안약제품들은 한달 지나면 폐기가 원칙입니다. 성분과 크게 상관없습니다. 눈은 세균감염에 취약하므로 안약제품은 다 위생에 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈에 쓰는 안약이나 안연고 등은 방부제가 들어있더라도 오염되기가 쉽기때문에 개봉하고나서 한달이 지나면 쓰지마세요. 일회용은 당연히 한번쓰고 버리시구요.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    안약들은 기본적으로 개봉후 1개월이 지나면 버리게끔 되어 있습니다.

    안연고는 연고의 개념으로 접근하기에 안약과는 조금 다릅니다.

    1개월이 아니라 유효기간까지는 사용이 가능합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전에도 말씀드렸지만 눈에 쓰는 약들은 오염되기가 쉬워서 빨리써야합니다. 일회용 안약은 방부제가 없어서 한번만 쓰고 버려야하며 다회용 안약은 방부제가 있지만 개봉하고나서 한달이 지나면 버려야합니다. 안연고도 마찬가지고요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보존제가 들어있는 안약과 안연고의 경우 개봉 후 1개월까지 유효기간입니다.

    성분에 상관없이 1개월이 지나면 버리시는 것이 좋습니다.