지식재산권·IT법률
세련된콘도르101
세련된콘도르10121.03.17

특허 받는데 얼마나 걸리나요?

제가 발명한 것에 대해 특허를 받고 싶은데 특허 받기까지 기간이 얼마나 걸리나요?

특허 받기 위한 비용도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 특허 출원 전에 제가 염두에 두어야 할 내용이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간은 특허마다 다를 수 있습니다.

    특허법 제42조(특허출원) ① 특허를 받으려는 자는 다음 각 호의 사항을 적은 특허출원서를 특허청장에게 제출하여야 한다. <개정 2014. 6. 11.>

    1. 특허출원인의 성명 및 주소(법인인 경우에는 그 명칭 및 영업소의 소재지)

    2. 특허출원인의 대리인이 있는 경우에는 그 대리인의 성명 및 주소나 영업소의 소재지[대리인이 특허법인ㆍ특허법인(유한)인 경우에는 그 명칭, 사무소의 소재지 및 지정된 변리사의 성명]

    3. 발명의 명칭

    4. 발명자의 성명 및 주소

    ② 제1항에 따른 특허출원서에는 발명의 설명ㆍ청구범위를 적은 명세서와 필요한 도면 및 요약서를 첨부하여야 한다. <개정 2014. 6. 11.>

    ③ 제2항에 따른 발명의 설명은 다음 각 호의 요건을 모두 충족하여야 한다. <개정 2014. 6. 11.>

    1. 그 발명이 속하는 기술분야에서 통상의 지식을 가진 사람이 그 발명을 쉽게 실시할 수 있도록 명확하고 상세하게 적을 것

    2. 그 발명의 배경이 되는 기술을 적을 것

    ④ 제2항에 따른 청구범위에는 보호받으려는 사항을 적은 항(이하 “청구항”이라 한다)이 하나 이상 있어야 하며, 그 청구항은 다음 각 호의 요건을 모두 충족하여야 한다. <개정 2014. 6. 11.>

    1. 발명의 설명에 의하여 뒷받침될 것

    2. 발명이 명확하고 간결하게 적혀 있을 것

    ⑤ 삭제 <2014. 6. 11.>

    ⑥ 제2항에 따른 청구범위에는 보호받으려는 사항을 명확히 할 수 있도록 발명을 특정하는 데 필요하다고 인정되는 구조ㆍ방법ㆍ기능ㆍ물질 또는 이들의 결합관계 등을 적어야 한다. <개정 2014. 6. 11.>

    ⑦ 삭제 <2014. 6. 11.>

    ⑧ 제2항에 따른 청구범위의 기재방법에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다. <개정 2014. 6. 11.>

    ⑨ 제2항에 따른 발명의 설명, 도면 및 요약서의 기재방법 등에 관하여 필요한 사항은 산업통상자원부령으로 정한다. <개정 2014. 6. 11.>

    [제목개정 2014. 6. 11.]

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특허출원 후 심사 시까지 보통 18~20개월 정도가 걸립니다. 심사이후에 등록 혹은 거절이 되므로 가장 일반적으로 가장 빠르게 특허를 등록 받으면 20개월 정도 걸리고 더 걸린다면 한 3~5년 정도로 보실 수 있고, 신속한 출원 등을 위해서는 우선심사 등을 고려해보시기 바랍니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재 우리나라의 특허청에서는 특허출원 후 심사 시까지 보통 1820개월 정도가 걸립니다. 심사이후에 등록 혹은 거절이 되므로 가장 일반적으로 가장 빠르게 특허를 등록 받으면 20개월 정도 걸리고 더 걸린다면 한 35년 정도로 보시면 됩니다.

    특허 출원료는 기본 46,000원이며 심사 청구항에 따라 금액이 추가됩니다.