전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

분자 과학에서 전이금속이란 무엇인가요?

전이금속은 분자 내 전자 전달에 중요한 역할을 하는데, 이는 어떻게 이루어지나요? 그리고 전이금속이 존재하는 분자의 성질은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전이 금속은 주기율표의 d-구역 원소를 말합니다. 주기율표의 3족에서 12족 원소가 모두 포함됩니다. 전이 금속은 전자를 쉽게 잃거나 얻어 화학 반응에서 중요한 역할을 합니다.