전기·전자학문
캐시배
캐시배24.01.23

동영상 촬영할때 fps는 무엇인지 궁금합니다?

fps 30초, 60초 등

동영상 촬영할때 쓰는 용어이고 카메라, 휴대폰 기능을 보면 이렇게 나오더라구요

개념을 잘 모르겠습니다.

이해시켜주세요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    FPS는 Frame Per Second의 약자라고 합니다. 초당 프레임으로 높을수록 동영상이 부드럽게 촬영되고 재생된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

    'fps'는 'Frames Per Second'의 약자로, 초당 프레임 수를 의미합니다. 이는 영상이나 동영상이 얼마나 매끄럽게 재생되는지를 나타내는 중요한 지표입니다동영상은 여러 개의 정지 이미지인 '프레임'이 빠르게 연속해서 재생되면서 움직이는 영상처럼 보이는 원리를 바탕으로 합니다. 이때, 'fps'는 이 프레임들이 1초 동안 얼마나 재생되는지를 나타냅니다.

    fps가 높을수록 영상은 더욱 부드럽게 보일 것입니다. 예를 들어, 30fps의 동영상은 1초 동안 30개의 프레임이 재생되며, 60fps의 동영상은 1초 동안 60개의 프레임이 재생됩니다. 따라서 같은 동작을 촬영했을 때, 60fps의 동영상이 30fps의 동영상보다 더 매끄럽게 보일 것입니다.

    그러나 높은 fps는 더 많은 데이터를 필요로 하므로, 저장 공간이나 전송 속에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 촬영 환경이나 목적에 따라 적절한 fps를 선택하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 일반적인 영상 촬영에는 30fps가, 스포츠나 액션 씬 같이 빠른 움직임을 촬영할 때는 60fps 이상이 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동영상 촬영할 때 사용되는 fps는 프레임 프 세컨드의 약자로 초당 화면이 바뀌는 횟수를 나타내는 단위입니다. 쉽게 말해 동영상이 초당 몇 장의 이미지로 구성되어 있는지를 나타내는 것이죠. 예를 들어 30fps는 1초 동안 30장의 이미지가 연속적으로 보여지는 것을 의미합니다. 이렇게 많은 이미지가 연속적으로 보여지기 때문에 우리가 동영상을 볼 때 자연스럽게 움직이는 것처럼 느껴지는 것입니다. 이와 마찬가지로 60fps는 1초 동안 60장의 이미지가 연속적으로 보여지는 것을 의미합니다. 따라서 더 많은 이미지가 연속적으로 보여지기 때문에 더 부드러운 움직임을 느낄 수 있습니다. 이렇게 fps는 동영상의 화질과 움직임을 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동영상 촬영할 때 fps는 초당 프레임 수를 의미합니다. 더 높은 fps는 더 많은 프레임을 초당에 촬영하는 것을 의미하며, 이는 더 부드러운 동영상 재생을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 최영훈 과학전문가입니다.

    fps는 프레임/초 라는 뜻으로, 초당 몇개의 프레임(사진)이 촬영되는지를 말합니다.

    간단히 설명해드리자면, 동영상이란 사진을 매우 빠르게 찍어 그것을 나열한 것이라고 할 수 있는데요, 그러면 같은 시간 내에 더 많은 사진(프레임)을 촬영할 수록 동영상이 더 부드러워 질 것입니다.

    fps 30초는 초당 30개의 사진(프레임)을 찍는 것이고, fps 60초는 초당 60개의 사진(프레임)을 찍는 것입니다.

    그 말인즉슨, fps30보다 fps60으로 찍은 동영상이 더 부드럽게 찍힌다는 뜻이죠.

    대신 fps30보다 60이 같은 시간 내 더 많은 사진을 촬영했으므로, 용량은 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    FPS의 뜻은 Frame for second의 줄임말로 초당 프레임수를 의미합니다.

    즉, 1초에 얼마나 많은 장면들이 함축되어있는지를 의미하고, 60 FPS는 1초에 60장면의 이미지가 지나가는 형태의 동영상이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    카메라의 fps는 초당 프레임 수를 나타내며, 높은 fps는 더 부드러운 동영상을 제공합니다. 일반적으로, 영화는 24fps, 텔레비전은 30 또는 60fps를 사용하며, 고속 촬영이나 게임은 더 높은 fps가 필요할 수 있습니다. 높은 fps는 빠른 움직임이나 높은 화질이 요구되는 상황에서 중요하며, 슬로우 모션 효과를 적용할 때 유용합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. FPS는 Frames Per Second로 초당 프레임. 동영상을 물리적으로 환원하면 시간상 연속된 정지 사진들의 모음으로 볼 수 있는데, 이 각각의 정지 사진 1장을 '프레임'이라 부른다. 이런 사진 토막들이 1초에 몇 장 보이느냐, 즉 프레임이 보이는 속도를 가리켜 'Frame Rate', 우리말로 옮기면 '프레임률'이라고 하며 국제 표준인 'Hz'로 쓰지만, 일상적인 경우 주사율과 구분하기 위해 fps를 쓴다.

    출처 : 나무위키 - FPS

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    FPS는 Frame Per Second의 약자로 초당 프레임 수를 의미합니다. 동영상은 연속적인 이미지의 모음으로 이루어져 있으며, FPS가 높을수록 이미지가 부드럽게 보이고, FPS가 낮을수록 이미지가 끊기거나 움직임이 뚝뚝 끊어지는 것처럼 보일 수 있습니다