약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

술 먹고 다음 날 몸이 아프면 타이레놀 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 날에 술을 많이 마시고 일어나보니 정말 정신도 잃어버리고 머리가 아팠습니다.

그리고 몸도 움직이기 힘들어서 타이레놀을 복용할 생각인데 술 먹고 다음 날 타이레놀 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 타이레놀을 먹게 되면 심한 간독성이 생길 수 있으니 절대 드시면 안됩니다.

    타이레놀은 음주 후 만 24시간이 지난 시점에서 드시고, 두통이 심하면 이부프로펜 한알정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 다른 진통제에 비해서 간 독성이 심한 약으로 분류되어 있습니다. 따라서 술 먹은 다음 날 타이레놀을 복용하시면 안되며 다른 소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주와 타이레놀은 금기이기 때문에 술마신 후 최소 24시간이 지난 다음에 약을 복용하는 것이 좋습니다. 숙취로 머리가 아프다면 알코올 대사산물이 쌓여서 생긴 증상일 수 있기 때문에 진통제보다는 간기능을 활성화시키는 간장약과 숙취해소제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀의 주요한 부작용이 간독성이라서 추천드리지는 않습니다. 임상결과로는 타이레놀을 복용하셔도 크게 무리가 없다고 하지만 대체제인 진통소염제가 있는 상황에서는 진통소염제를 먼저 복용해보시게 좋겠죠.

    덱시부프로펜 같은 성분에 비타민b군 고함량, 마그네슘 고함량 이렇게 복용하시면 숙취가 빨리 풀리고 두통도 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    숙취로 인한 두통에 타이레놀 섭취를 권장하지 않습니다. 알코올 해독을 돕는 제품과 수분 섭취를 많이 하시고 그래도 못참겠다 하신다면 부루펜 계열 진통제를 복용하세요 :)