지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.16

올해 천체의 대접근 우주쇼중 볼만한 것 추천해주세요

올해에도 유성우나 혜성, 행성들의 대접근 우주쇼등이 줄줄이 예정되어 있던데요.그렇다면 올해 천체의 대접근 우주쇼중 볼만한 것 추천해주세요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저는 개인적으로 1월 28일 새벽 7시에 수성과 화성이 0.3도로 두 천체가 매우 근접한 모습을 볼 수 있다는게 기대되는데요. 이때는 두 행성의 고도는 약 4도로 매우 낮기 때문에 남동쪽 지평선 근처 시야가 트여 있는 곳에서는 관측할수 있다 하네요.

    감사합니다.