전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.20

지문인증으로 인한 접근이 많이 보편화되었는데...

지문 인증의 원리가 우선 궁금하구요

본인의 지문을 흑백으로 스캔후 인쇄하여 인증기에 대면 접근 가능할까요?

우리 회사 출퇴근 인증을 지문으로 하는데 가끔씩 잊어버리고 퇴근하는 경우가 있어서..

불가능할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지문 인식 센서로 초음파를 사용하는 원리입니다. 지문 인식기에 지문을 등록할때 지문의 울퉁불퉁함을 이용하여 초음파를 쏴 특징을 저장 시켜놓는것이죠. 초음파가 굴곡을 인식해 이미지화 시킨다고 이해하면 됩니다. 그리고 매번 지문 인증을 할 때마다 저장해둔 이미지와 비교를 통해 인증을 하는것이죠.

    이러한 원리 때문에 지문을 흑백으로 스캔하면 인증기가 지문으로 인식을 못할 것입니다. 왜냐하면 굴곡이 거의 없기 때문이죠. 만약 성능이 좋아 흑색의 잉크층과 백색의 잉크가 없는 층을 구분한다면 가능할 수도 있습니다.

    퇴근시에 지문 인증을 깜빡할때가 많지만 바쁘시더라도 꼭 지문 인증을 하고 퇴근하시길 바랍니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    불가능합니다. 왜냐하면 스마트폰의 지문인식 경우 초음파를 이용합니다.

    초음파를 통해 지문의 파여있는 부분과 채워져있는 부분의 초음파를 이용하여 인식을 하게 됩니다. 그러나 인쇄의 경우 초음파를 사용하여 울퉁한 부분을 인식하지 못하기에 사용이 어렵습니다.

  • 지문은 초음파 방식으로 인식이 가능합니다.
    초음파를 지문에 보내면 지문의 볼록한 부분과 오목한 부분에서 반사되는 초음파의 세기를 측정할 수 있습니다.
    이 측정한 세기를 통해 지문을 파악할 수 있게 됩니다.

    즉 단순히 인쇄를 하면 오목한 부분과 볼록한 부분을 구분할 수 없으므로

    말씀하신 내용은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지문인식기는 실제 지문의 울퉁불퉁한 표면을 초음파로감지하기때문에 종이복사한것으로는 불가능합니다.

    따라서 손가락자체를 복사하는것만이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.