초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.29

곶감의 곶은 무슨 뜻인지 궁금 합니다?

곶감은 남녀노소가 다 좋아하는 과일을 말린 것인데요. 떫은 생감을 말려서 만든건데 곶감의 곶은 무슨 뜻인지 알려주세요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곶감에서의 '곶-'의 의미는 꼬챙이에 꽂아서 말린 감이라는 것에서 붙인 접두사라는 설이 가장 유력합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    곶감은 감을 깍은 후 꼬챙이에 꽂아서 말린 감을 말합니다.

    꼬챙이에서 곶과 감의 감을 합해서 곶감이라고 합니다.