문학학문
수수한숫돌23
수수한숫돌2323.12.26

문학계에 시인으로 등단한다는 것은 무슨 의미인가요?

시 공모전에서 선정 시, 1회 추천만으로 시인으로 등단 인정이라고 나와있고 상금이나 다른 혜택은 안 써있는데, 시인으로 등단하는 것이 중요한가요? 시인으로 등단한다는 것의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 등단한다는 건 누구에겐 별거 아닐수도 있지만, 문학도로써 시인이 꿈인 사람에게는 인생의 목표일 수도 있는 것이 등단입니다. 등단이라는 것 자체가 작가로 불리울 수 있는 영광스러운 자리이기 때문에 문학계에선 등단을 꿈으로 많은 사람들이 노력하고 있습니다. 유력 일간지의 신춘문예에 당선이 되면 등단뿐 아니라 상금도 받을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)