유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.21

아이들에게 음악을 가르치고 싶을 경우 적정 연령이 몇살쯤일까요?

너무 이르게 시작하면 안될 것 같고

너무 늦게 시작해도 습득하기 좋은 연령대를 놓칠 거 같은데요.

아이들에게 음악을 가르치고 싶은 경우 아이들이 잘 습득할 수 있는 연령대가 어떻게 되는지 궁금해요.

전문가분들은 어느 나이대가 적정하다고 보세요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음악 교육의 목적은 유아기 친구들이 피아노를 통해 음악의 아름다움을 느끼고 감정을 자유롭게 표현하도록 하는 데 있는 것 같습니다.

    만약 아이에게 피아노를 배우게 하고 싶다면,

    피아노를 처음 시작하면 계이름을 익히고 건반을 치는 것을 배우기 때문에 아무래도 간단한 한글 정도는 아는 게 피아노 배울 때 이로울 것 같습니다.

    그리고 어느 정도 손가락에 힘도 들어 가야 하므로, 빠르면 6살 정도가 괜찮지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    7세 정도가 되면 규칙이나 약속등의 이해도 가능하고

    이론적인 것들을 통해 배움이 가능한 시기입니다.

    특히 악기의 사용은 빠른 시기에 배우는 것이 습득도 빠르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    음악은 엄마의 소리로 시작 합니다.

    만 0~3세 엄마의 노래 소리를 들려줍니다.

    너무 시끄럽거나 빠른 음악, 비트가 강한 음악은 피하는 것이 좋습니다. 엄마가 들었던 태교 음악이나 자장가 등의 조용한 음, 클래식 등이 아기에게 들려주기에 부담이 없습니다.

    만 4~6세 음악을 몸으로 표현합니다.

    만 3세가 지나면서부터는 좀 더 폭이 넓고 다양한 것이 좋습니다. 한 단계 더 나아가 아이가 스스로 음악을 즐길 수 있도록 유도하는 것도 엄마가 해야할 일 입니다.

    아이에게 음악을 가르치를 시기는 만 4~6세가 적당할 것 같습니다.

    음악을 가르치는 학원을 선택할 경우

    놀이와 진도가 같이 이루어지는 학원을 고르세요. 그리고 선생님과 교재 및 교재방법을 알아보고 고르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    악기라는게 어느정도 소근육이 발달해야 연주가 가능합니다. 그렇기 때문에 손가락 소근육이 어느 정도 발달해야 악기 연주하는 데 어려움이 덜합니다. 보통은 빠르면 유치원 다닐 때부터 악기 연주를 배우도록 하는데요. 가장 먼저 많이 배우는게 피아노입니다. 다만 손가락이 많이 짧거나 손이 작은 아이들은 피아노를 치는데 어려움을 겪기 때문에 개인 차이는 존재합니다. 우클렐레,첼로나 바이올린도 가르치는 학부모님들이 꽤 많이 있습니다