엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.28

바닷물이 얼지 않는 이유가 무엇인가요?

극지방의 바다를 제외하면 우리나라의 겨울바다 삼면이 모두 얼지 않습니다.

바닷물이 겨울에도 얼지 않고 유지되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일반적으로 바닷물이 얼지 않는 이유는 염분 함량이 높기 때문입니다. 특히 소금 뿐만 아니라 바닷물에는 다양한 물질들이 많이 용해되어 있는데, 이로 인해 어는점이 일반 담수에 비해 낮아지게 되죠. 그래서 기온이 영하로 내려가더라도 바닷물은 잘 얼지 않는 것입니다. 게다가 끊임 없이 움직이는 해류의 영향으로 인해 얼음이 형성되는 것이 방해되는 것도 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 순수한 물은 1기압에서 0도에서 얼지만 소금이나 다른 성분들이 포함된 바닷물은 0도에서도 얼지 않습니다. 그리고 우리나라 바닷물 0도 이하로 잘 내려가지 않습니다.