저축성 보험보험
그리운천산갑2
그리운천산갑221.09.06

29 사무직 여 어린이보험 가입해야 할까요?

현재 메리츠화재 실비보험 20년납 중 11년 납부 중입니다

비대면으로 보험컨설팅을 받았는데

3대질환(암+뇌+심장)에 대해서는 어린이보험 가입이 가능하다고 하시더라구요.

최근 7월에 다녀온 병원이력 때문에 다른 수술비나 이런 쪽은 나중에 심사를 다시 받아야 한다고 하셨어요.

이제 30대를 앞두고 있고 곧 결혼 예정이라

고정비를 다시 살펴보고 있는데

보험은 한 번 가입하면 월 10-20씩 나가잖아요ㅜ

실비보험으로도 병원비 충당이 되고 있는데

어린이보험을 지금 가입하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험은 30세까지 가입 가능합니다.성인들이 가입할 수 있는 보험보다 보장이 좋기 때문입니다.만약에 질병이 발생했을 때 3대 진단비 및 수술비는 생활비 뿐만 아니라 부족한 병원비 등 가족의 경제적인 문제를 든든히 지켜주는 우산이 될거라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    튼튼한 보장으로 많이 가입한다고 무조건 좋은 것이 아닙니다.

    납입보험료가 부담스러워져서 중도 해지를 한다면 모든 것이 의미 없어지기에 추가 가입은 항상 신중하게 결정하셔야 합니다.

    실비 보험이 가장 좋은 보험입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험사에서 만든 용어 인데요. 어른이보험.

    만 30세 전에 어릴때 90세나 100세까지노후까지 준비를 싸게 할수 있다라고 합니다. 순수보장형 상품입니다.

    참고로 생명보험사는 만 15세이후 성인보험이 가능하고 종신토록 보장과 주계약은 보장을 안받을 경우 복리로 적립되어 보장과 저축을 함께 할수 있어요.

    제 경험상 큰 돈이 들어가는 3대질병은 생명사 주계약으로 보장 5천~~ 30세 여성 11만원정도 들어가고

    수술.입원.심혈.뇌혈.후유장애 등은 화재보험사에 약5만원~~ 들어가는 것이 안전해요.

    도움이 되었기를 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입 하실때는 병력심사를 보시고 통과가 된후에 가입이 됩니다 질병 청구가 많아 진다면 추후에 보험 가입이 어려워 질수도 있고 나이가 들수록 보험료는 올라갑니다 암보험은 필수시대이기 때문에 가입 하시는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험이 성인보험과 비교했을 때 좋은 점은

    1) 의무특약이 적게 들어가서 보험료가 저렴하고

    ->성인보험 :상해사망 2억 가입

    ->어린이보험: 상해사망 100만원만 가입

    2) 주요 특약들의 보상금액 한도가 높고(ex: 유사암/뇌혈관/허혈성)

    ->성인보험 :유사암 / 뇌혈관 / 허혈성 1천

    ->어린이보험: 유사암 / 뇌혈관 / 허혈성 2천

    3) 납입면제 조건 또한 성인보험보다 유리합니다.

    ->성인보험: 암 / 뇌졸중 / 심근경색

    ->어린이보험: 암 / 유사암 / 뇌혈관 / 허혈성

    즉 어떤 면으로 보나 어린이보험이 월등히 유리하니 보험가입을 고려 중이신 분들은

    어린이보험을 두고 성인보험으로 가입할 이유가 없습니다.

    하지만 질문자님처럼 기존 가입한 보험이 있다면 기존보험 보장분석이 우선입니다.

    기존 가입하신 보험 증권을 봐야지 부족한 부분, 과한 부분, 중복되는 부분이 있는지 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험은 30세까지 가능하시니까 좀 더 꼼꼼히 보시고 준비를 하시면 될 것 같습니다 3대질환+기타진단수술비를 함께 어린이보험으로 준비하시면 될 것 같아요 여러 설계사님들과 얘기해보시고 젤 좋은 방안을 본인이 결정하는 게 제일 좋습니다. 아무래도 20년납입이면 큰돈이 나가실거고 90-100세 보장 받으실거니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장정덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 건강보험을 가입하셔서 질병과 수술에 대해 보장을 가져가실려면 지금 시점에서 어린이 보험가입을 권해 드립니다.

    실비보험에 특약들이 어떻게 들어가 계신지는 모르지만 부족한 부분 중 암.뇌.심장질환. 수술 보장을 더 원하시면 어린이 보험이 조금 더 저렴하게 가입하실 수 있으시니 추천 드립니다.

    비갱신형으로 가져 가시길 바랍니다. 타사 보험도 설계 받아보시는 것도 추천드립니다.

    회사마다 상품마다 조금씩 다릅니다.

    그리고 종신 상품 중에도 여성분에게 특화된 GI3대 질병 (암.뇌.심장질환)+18대 질환+ 중대수술 ,LCT장기요양상태, 여성의 경우 특약으로 자궁암,유방암 보장되는 납입기간중 최초 진단을 받으면 납입금을 환급해주고 행후 납입하는 보험료 면제 주보험의 130%지급되고 특약은 종신까지 납입 완료 후 진단시 주보험의 180%까지 지급이 되는 상품도 있습니다.

    29세면 제일 저렴하게 하면 68000원대 89000원대 부터도 설계 가능하십니다.

    궁금하신 사항 있으시면 언제든지 비대면 상담 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어린이보험의 장점을 살펴보도록 하겠습니다.

    1. 주요 진단비특약의 높은 가입한도

    -가장 중요한 진단비 중 유사암 / 뇌혈관질환 / 심장질환의 진단비의 보장금액 한도가 높게 가능합니다.

    2. 성인보험보다 넓은 납입면제의 범위

    납입면제 : 보험료 납부기간동안 질병발병시 보험료납입이 면제됨

    -성인 : 암 / 뇌졸중 / 급성심근경색 진단시 납입면제

    -어린이 : 암 / 유사암 / 뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 진단시 납입면제

    3. 감액기간과 면책기간도 없음

    감액기간 : 일정기간 전까지 질병발병시 보장금액에서 감액하여보상

    면책기간 : 일정기간 후부터 보상가능

    (*암 90일 면책기간은 동일)

    어린이보험 가입이 가능한 나이라면 가능할때 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

    어린이보험으로 월 보험료가 10-20만원씩 나가지 않습니다.

    보장내용을 어떻게 구성하는지에 따라 보험료는 달라집니다.

    월 부담안되는 보험료에서 구성하셔야 오랫동안 유지할 수 있습니다.

    기존 보험의 보장내용이 어떻게 구성되어 있는지 확인 후

    부족한 부분만 보완해 주시기 바랍니다.

    ★보험을 구성할 때 중요하게 보셔야 할 특약들 알려드리겠습니다.

    1. 암 / 유사암 / 뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심혈관질환 진단비

    - 뇌출혈 < 뇌졸중 < 뇌혈관질환

    - 급성심근경색 < 허혈성심장질환 < 심장질환

    =>뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심장질환으로 가입하셔야 보장범위가 넓습니다.

    2. 질병 종수술비 / 뇌혈관 수술비 / 심장질환 수술비 / 상해수술비 / 배상책임

    3. 여유가 된다면 후유장해까지 같이 구성해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저라면 가입하시길 추천드립니다. 어떤부분으로 병원을 가셨는지 모르지만, 보험은 가입할 수 있을때 최소한의 보장으로 가입해 놓으시는게 좋습니다. 보험은 건강상 조금의 문제만 있어도 부담보나 가입을 거절하기 때문입니다.

    어린이보험의 경우 만 30세까지 가입이 가능합니다.

    흔히 어른이보험이라고도 불립니다.

    장점은 다음과 같습니다.

    납입면제 폭(항목)이 성인보험에 비해 많다.

    성인보험은 일반암, 뇌출혈, 급성심근경색, 질병/상해 80% 이상 후유장해 시에 차후 보험료를 납입하지 않아도 되는 납입면제 기능이 있다. 어린이 보험은 여기에 추가로 유사암, 뇌혈관, 허혈성 질환 50%장해시 납입면제 됩니다.

    성인보험에 비해 보장금액 대비 저렴하다.

    비갱신이다.

    [가입방법]

    납입기간은 길게(20년 이상)

    보장 구성(실손보험, 암진단비5천, 유사암진단비3천, 뇌혈관 진단비4천, 허혈성 진단비4천, 질병/상해 종수술비(30~600), 질병/상해후유장해 3천, 그 외 골절,깁스, 화상 등. 추가로 갱신형인 가족일상생활배상책임보험

    보장나이는 100세까지

    무해지형으로

    5. 추천회사는 NH농협손해보험

    만약에 이것도 부담된다! 그러면 꿀팁! 알려드립니다.

    포털사이트에서 보험다모아를 검색.

    실손보험, 암진단비, 뇌혈관/허혈성심장질환 진단비, 15종 수술비, 질병/상해 후유장해 3%100%, 입원비등의 순서로 가입.

    10세 남아 기준으로 대략 1만원~1만5천원이면 가입가능.

    단, 다이렉트 어린이보험은 가입 나이가 30세가 아니라 보통 15세 미만이고, 30세까지 보장되는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험의 경우 보험나이 30세까지 가입이 가능 합니다. 가장 중요한 실손이 있으시기에 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보험은

    어린이보험으로 준비를 해 주시는 게 맞습니다. 한살이라도 어렸을때 가입해야 보험료가 저렴하며, 한 보험사만 견적을 받지 마시고

    2-3군대 견적 받아보신후 비교 후 결정하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍종엽 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 필요한건 누구나 다 알고있는 사실입니다.

    질문자께서도 어쩌면 그부분에 대해서도 잘 알고계시지만 매 월 발생하게될 보험료에 대한 부담이 조금은 있으신 것 같네요!

    1. 실손의료비보험(실비)은 주계약이 20년으로 되어있다고 하더라도 평생 납부를 하셔야하는 갱신형 상품의 보험입니다.

    2. 어린이 보험 외에도 다른 보험도 가능하시지만 어린이 보험으로 준비하시는게 가장 저렴합니다.

    3. 3대질병 혹은 다른 질병들에 대해서 꼭 보험을 가입해야하는지에 대한 것을 말씀주셨는데,

    보장 항목에 따른 분류를 세가지로 나눌 수 있습니다.

    - 가족보장자산 : 유고시 남겨질 유가족들에 대한 보상 [사망보험금]

    - 생활보장자산 : 큰 질병으로 인해 치료에 전념하게 될 경우, 소득상실에 따른 생활비 및 여유자금 마련 [진단금]

    - 의료보장자산 : 넓은 범위의 치료에 대한 실제 손해액 보상 [실손의료비]

    위에서 말씀드린 3대질병이라함은 생활보장자산을 얘기하는것인데

    해당 질병에 대한 치료비는 실손의료비보험에서 모두 충당이 가능하지만,

    실손의료비 보험으로 충당이 되지않는 비급여 진료 및 요양, 회복에 필요한 자금이 들어가는 것입니다.

    최근력때문에 진단금 이외의 보장들은 추후 심사가 필요할 수 있습니다. 어린이 보험 내의 특약으로 가져가시는것이 저렴할 수 있으나, 그 외에도 해지환급금이 적은 유형(저해지환급형)으로 준비하실 경우 큰 차이가 없을 것입니다.

    상령일 및 여러 요소들이 있기에 조금 신중하게 고민해보실 필요는 있지만, 실비 이외의 다른 보험이 없으시다면 어린이보험으로 빠른시일내에 준비하시는게 좋을거라 생각합니다. 현명한 선택하시길 바랄게요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험 문의하셨는데요!

    어린이보험은 보험나이 30세까지 가입이가능하십니다!

    어린이보험은 보장범위도 넓고 성인 보험보다 보험료도 낮게가져가실수있습니다.

    30개보험사 비교분석을 통해 진실만을 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험 가입 가능하실때 가입하시는걸 추천드립니다.

    근데 어린이보험이 10~20만원이 나간다는건..

    그 설계사님이 그렇게 비싸게 설계해주신거네요

    보통 5~10만원입니다 ㅠ

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~ 저는 어린이보험을 가입하는것을 추천드립니다.

    어린이보험을 추천하는 가장 큰 이유는 납입면제 기능때문입니다.

    실비는 1년마다 내지 3년마다 갱신인데, 실비 유지를 한다면 평생 보험료를 갱신되는 만큼 계속 보험료를 내어야 합니다

    하지만 어린이보험은 정액형 보험이기 때문에 비갱신형으로 설계를 하면 설정해놓은 만기나이까지는 보장을 받을 수 있으며,

    또한 납입면제 기능이 유사암, 뇌혈관, 허혈성 까지 넓게 보장을 받을 수 있기 때문에 어린이보험이 좋다라고 하는겁니다^^;

    유사암(갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양) 이렇게 작은 암에 대해서도 보장을 받으며, 뇌혈관(I60~69) 허혈성(I20~25)까지 넓게 보장을 받기 때문입니다^^