이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

돌아기 콧물감기 2주 이상 지속.

콧물감기가 오래간다고는 들었지만,

지난번에도 2주만에 나아서 다행이다했는데..

일주일만에 다시 코감기가왔네요ㅠ

일주일은 일반 코미시럽과 기침약을 먹었는데,

역시 나아지지않아 일주일동안 항생제를 먹고 있어요.

지난번에도 그렇게 먹어 항생제 일주일 먹고 안나아서 추가 처방받은날 저녁부터 코가 안나와 안먹이고 넘어갔는데,

다행히 나았더라고요!!(그때 처방때 듣길 항생제도 일주일 넘게 먹음 안좋다는듯이 말씀하셔서 정말 다행이라 생각했어요)

근데 날이 추워 다시 코감기가 걸리고ㅠ

또 일주일 코미시럽하고 가루약 먹다가

좀 쎈약을 준다는 소아과로 가서 항생제를 처방받았는데,

지금 5일째 먹고있는데 이젠 코가 뒤로넘어가서 목에 걸릴정도로 심해졌네요ㅠ

항생제를 더먹여야할지.. 병원을 또 바꿔봐야하는건지ㅠ

돌아기접종 1차하고 일주일 뒤 감기와서 돌접종도못받는중이고요ㅠ

질문을 요약하자면!

1. 코감기일때 목욕은 안시키는게 좋은건가요?

(시켜도 안낫고 안시켜도 안낫는중이네요ㅠ;;;)

2. 코뻥으로 코를 빼주는건 어떤가요?

(병원마다 염증생긴다 해주지마라, 해줘도된다 틀려서요ㅠ)

3. 항생제는 일주일 지나서도 계속 먹어도 되나요?

(콧물은 원래 이렇게 오래가는건지)

알려주시면 감사하겠습니다!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.01.03

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 감기가 있어도 목욕해도 문제는 없습니다.

    2. 코 뻥에 대해서는 논란이 많지요. 억지로 뽑다가 코피가 나기도 하고, 아이도 싫어하구요. 코막힘 때문에 아이가 잠을 못자는 경우가 아니라면 가급적 약으로 조절해 보시기를 바랍니다.

    3. 증상이 지속되는 경우라면 항생제가 더 필요할 수도 있습니다. 콧물이 나오다가 뒤로 넘어가면 기침도 하기도 합니다. 기침이 심하다면 폐 X-ray도 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 목욕 자제가 좋습니다.

    2. 비의료인이 하는 것은 추천하지 않습니다.

    3. 1주일 넘게 먹어도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.