지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.16

우리은하가 막대 나선 은하인 이유는 무엇인가요?

은하의 모양은 여러가지이고 우리은하는 나선 은하라고 하는데요. 그중에서도 막대 나선 은하라고 하는데, 그렇게 된 이유가 과학적으로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리은하가 막대 나선 은하가 된 이유에는 다음과 같은 과학적 가설이 있습니다.

    밀도파 가설: 은하의 중심에서 퍼져나가는 밀도파가 별의 궤도를 변화시켜 막대를 형성한다는 가설입니다.

    은하간 상호작용 가설: 두 은하가 충돌하거나 가까이 접근하면서 막대가 형성된다는 가설입니다.

    초대질량 블랙홀의 영향 가설: 은하 중심의 초대질량 블랙홀이 막대를 형성하거나 유지하는 데 영향을 미친다는 가설입니다.

    이 중에서 가장 유력한 가설은 밀도파 가설입니다. 밀도파는 은하의 중심에서 퍼져나가는 중력파로, 별의 궤도를 변화시킬 수 있습니다. 밀도파가 은하의 중심에서 멀리 퍼져나가면서, 막대 모양의 구조를 형성할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리은하는 막대나선 은하에 속하며, 허블의 은하 분류에 따르면 Sbc형(중심에 막대가 존재하고 나선팔이 느슨히 감긴 형태)입니다. 이전에는 안드로메다 은하와 같은 모양의 정상나선 은하로 간주되었으나, 1990년대부터 과학자들에 의해 막대나선 은하일 가능성이 제기되었으며 2005년의 스퍼처 적외선 망원경을 이용한 조사 결과, 중심핵으로부터 지름 27,000광년 길이의 막대 구조가 존재한다는 것이 확인되었습니다. 막대 구조는 대부분 붉고, 오래된 항성들로 구성되어 있으며, 태양과 은하 중심을 연결한 선에서 약 44 ± 10 도 정도 비스듬히 위치하고 있어서 그동안 존재를 확인하기가 어려웠던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    여러설이 주장되고 있습니다.

    1. 밀도파에 의한 형성되었다: 은하단 내에서 밀도파가 발생하여 은하의 원반에 있는 별과 가스를 밀어내면서 막대 구조가 형성될 수 있다는 가설입니다.

    2. 주변 은하의 중력에 의한 형성이다: 주변 은하의 중력이 우리은하에 작용하여 원반이 압축되고 막대 구조가 형성될 수 있다는 가설입니다.

    3. 은하단 충돌에 의한 형성되었다: 은하단 내에서 은하들이 충돌하면서 중력이 급변하여 막대 구조가 형성될 수 있다는 가설입니다.