역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.27

무역왕 장보고는 출생연도는 알 수 있는가요?

장보고는 해적을 소탕하는 것과 중계 무역으로 좋은 성과를 보였지만

장보고 사망연도 확인되었는데 출생연도는 혹시 알 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 남북국시대 청해진을 설치하여 당나라와 신라, 일본 간 해상무역을 주도한 상인이다. 출생일은 미상이며 846년(문성왕 8)에 사망했다. 청년기에 당에서 군사 및 해상무역에 대한 경험을 쌓았다. 828년 완도에 청해진을 건설하고 동중국해 해상권을 장악하여 당·신라·일본을 잇는 국제무역을 주도했다. 산동성 적산촌에 법화원을 건립하고 후원했다. 강력한 군대와 많은 선박을 보유하고 부를 축적해 거대한 지방세력으로 성장했다. 왕위계승분쟁이 치열하던 시기에 신무왕 즉위에 관여했고 이후 중앙정부와 반목하다가 옛 부하 염장에게 암살당했다.

    출처:한국민족문화대백과사전 장보고

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고의 출생 연도와 고향은 미상 아직까지도 밝혀진 바가 없습니다.

    다만, 본인이 청해진을 설치한 완도 인근 출신일 가능성이 높은데 완도라는 지역 자체를 잘 알고있었기 때문에 고향인 완도에 청해진을 설치했다는 개연성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정확하게 장보고가 언제 출생했는지 나와 있는 문헌이 없어서 출생년도는 일반적으로 ?로 표기하고, 사망년도만 표기가 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -