우렁찬매274
우렁찬매27423.05.07

약을 먹으면 소변이 노랗게 되는데 어떤 성분때문인가요

약 같은걸 먹으면 소변이 종종 노랗게 되곤합니다. 약의 어떤 성분때문에 그리 되는지요? 그리고 약말고 다른 경우는 없는지요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 나노리듬입니다.

    약마다 다릅니다. 약이 어떤것인지 세부적으로 알려주셔야 알 수 있습니다만 흔하게는 영양제중 비타민b군이 들어있는 영양제가 노랗게 만듭니다. 결핵약도 주황색으로 변하게 만듭니다

  • 안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

    저도 이번에 비타민B2를 먹었더니 소변이 노란색이였어요

    이상은 없는거 같아요.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    약 속에 비타민 B2나 리보플라빈이 포함되어 있는 경우 소변 색깔이 노란색으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    보통 비타민c를 섭취 했을 경우 소변의 색이 노란색으로 변하기도 합니다.. 비타민c는 흡수될 만큼 흡수 되면 소변으로 빠저 나가기 때문에요