피부과의료상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25924.01.15

모낭염 연고로 안되면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

하나가 계속해서 크게 남아있는 곳에

에스로반 바른지 10일이 경과했는데도 남아있고

(아까 세수하다가 터져서 스티커 붙여놨어요)

다른쪽은 아주 짜잘짜잘한것들 6~8일 되었는데 이제 거의 다 들어가고 있는거 같은데

미노씬 처방받아 먹으면 될까요? 아니면 염증주사를 한번 맞는게 낫나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바르는 약으로 효과가 뚜렷하지 않으면 복용약제를 고려할수 있습니다.

    복용하는 약에는 항생제와 레티노이드가 있습니다. 항생제는 여드름 균을 살균하고 염증을 줄이는 역할을 하며, 로아큐탄으로 잘 알려진 레티노이드는 피지 분비를 감소시킵니다. 레티노이드는 여드름의 다양한 원인을 차단하는 데 도움을 줍니다. 그러나 임신 중 태아 기형의 위험이 있어, 복용 전 한 달부터 복용 후 한 달까지는 피임이 필요합니다.

    외과적인 치료 방법으로는 주사요법, 여드름 압출치료, 박피술 등이 있습니다. 심한 여드름은 주사요법을 통해 흉터 발생을 최소화할 수 있습니다. 여드름 압출치료는 피부과에서 전문적으로 수행되며, 여드름이 심한 경우에는 화학 박피술을 통해 피부 흡수를 증가시켜 다른 치료제의 효능을 높일 수 있습니다.

    광역동 치료(PDT)는 광 과민제를 피부에 바르고 특정 파장의 빛을 사용하여 여드름 세균을 파괴하고 각질층을 제거합니다. 또한, 다양한 레이저 치료법(예: 폴라리스, 씨너지, 브이빔, 아라미스)도 여드름 치료에 사용됩니다.