기타 육아상담육아
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.03.19

목튜브 수영 후 목욕시켜줘야 하나요

2달 좀 지난 아기입니다

집에서 간이 수영장으로 목튜브 수영을 해주려고 하는데 수영 후 목욕을 시켜줘야 한다고 하는데 목욕하고 나서 수영해도 되는지 수영시킬꺼면 수영 후 꼭 목욕을 시켜줘야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    간이 수영장에서 수영을 시키고 목욕을 시키라고 하는 이유는

    맨 살에 수영을 시키다 보면 아기가 물 안에서 놀다가 소변을 보게 됩니다. 소변 속에 있는 질소 라는 자극 물질이 아기 피부에 옮겨 피부염증을 유발 할 수 있기 때문에 목욕 놀이 후 목욕을 하라고 하는 이유가 이 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목튜브 수영후 목욕을 해야 하는지에 대해서 고민이시군요

    보통은 수영후에 깨끗하게 씻고 나오는 게 좋은 데,

    아이가 물에서 노는 것을 좋아하면 그 때 그 때

    상황에 따라서 하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    깨끗한 물로 수영을 해주었다면 굳이 다시 씻겨주지 않아도 무관할수있습니다.

    허나 수영을 하면서 소변을 눌수도 있기에 가볍게 물로만 씻어주는것도 필요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수영하고나서는 목욕을시켜주는것이좋을수있습니다.

    수영을하더라도 주름사이사이는그대로때가있으니씻어주는것이좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    순서는 중요하지 않습니다. 목욕을 시킨 후 수영을 하는 것도 괜찮고

    수영 후 목욕을 시키는 것도 괜찮습니다. 목욕 자체를 하는 것이

    중요하기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    혼자서만 사용하는 수영장이라도 먼저 몸에 묻은 이물질은 목욕을 통해 제거해주시고

    수영 도중 소변을 볼 수도 있으니 수영을 마친 뒤 가볍게 물로 씻어주시면 되겠습니다.