굳센때까치29
굳센때까치2923.05.28

베짱이는 왜 노는 곤충의 이미지가 생겼나요?

동화 개미와 베짱이에서 개미는 열심히 일만하고 베짱이는 계속 놀다가 겨울이 왔을때 개미는 편하게 보내는 반면 베짱이는 추위에 벌벌 떠는데요. 그런데 왜 베짱이는 일을 안하고 나태한 곤충이라고 생각하는건가요? 실제로 베짱이는 아무것도 안하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    베짱이의 울음소리는 베를 짜는 베틀이 움직이는 소리와 비슷하다 하여
    중국에서는 직조충(織造蟲)이라는 말로 부르기도 하는 등 오히려
    부지런한 곤충으로 인식됩니다.

    다만 서양의 동화 속에 베짱이는 부지런한 개미와 달리 게으름을 피우는
    곤충으로 등장하여 게으르다는 인식을 갖게 되었지요.