산부인과의료상담
검은비버154
검은비버15423.11.06

생리 미루기 목적으로 피임약 복용시 피임효과는?

나이
성별
여성

11/2 생리 예정일이었고 10/20부터 야즈정 첫 팩 복용했습니다(17일째 복용 중)

날짜로 보면 첫 복용 날이 배란일 전인 것 같은데 이렇게 배란일 전부터 경구피임약을 복용했다면 생리 일자에 먹지 않았더라도 피임 효과가 있나요? 있다면 언제부터 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약을 생리시작일에 먹기 시작하는 이유는 이때부터 시작되는 난포의 성숙을 막기 위함입니다.

    배란일쯤 피임약을 먹기 시작했다면 피임 가능성이 많이 떨어집니다.