색다른멧돼지112
색다른멧돼지11221.04.17

거북목 도수 치료 외에 교정 방법?

병원에서 거북목 진단을 받았습니다.

거북목 때문인지 신체 전반적으로 오른쪽이 저림현상이 있고 두통도 심합니다.

도수 치료를 권해주시던데 비용적으로 부담스럽기도 하고 주기적으로 시간을 내서 치료를 받으러 가기도 많이 힘듭니다.

그리고 주1~2회 교정 치료를 한다고 해도 일상생활에서 무의식 중에 틀어지는 자세를 계속 취하면 제자리 걸음일 것 같은데 집에서 교정 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 전 엑스레이 찍으시는 분이 제 목사진 보고

    아이구야.... 했을 정도로 심한 거북목 다음단계라는 C자 목이었는데요.

    처음엔 너무 통증이 심해서 도수치료 받았는데 이게 일정시간이 지나면 다시 아프더라구요.

    그래서 평소에 내가 할 수 있는게 뭐가 있을까 싶어 찾아낸 방법이

    저는 목침을 샀어요.

    그리고 목침에 목을 베고 누워서 좌우로 돌려주는 걸 100회 하고 5분정도 가만히 있어주는 거예요.

    처음에는 이걸하고 나서 더 아프더라구요.

    괜히 해서 더 나빠지는 건가 했는데

    그러길 1주일 정도 하니 좌우로 돌릴 때 덜 아프고

    2주 정도 지나니 평소 목도 안아프기 시작하더라구요.

    이것 때문인지는 모르겠지만 지금은 엑스레이상으로 목은 정상이랍니다.

    가끔 목이 아파오면 전 지금도 바로 목침꺼내옵니다.

  • 저도 거북목으로 엄청 고생했었고 도수치료도 받았었는데 최고의 해결방법은 바른 자세와 운동밖에 없었던 거 같습니다. 제가 효과 본 방법 몇 가지 알려드릴게요.

    1. 목에 힘을 빼고 천천히 도리도리

    2. 목은 뒤로 당기고 어깨를 으쓱 올렸다 내렸다 반복( 엄청 시원해요)

    3. 2번 자세에서 (양손으로 따봉자세를 한 뒤 양손 엄지를 바깥으로 향하게 해서 눕혀요. 손목이 보이게요. 그다음 양손을 앞에 모았다가 양쪽으로 펼치기. 이때 엄지는 뒤를 향하게 되죠.) 불상 자세 있죠? 그 자세 생각해보시면 감이 오실 거예요. 어깨와 목 아래쪽 근육을 꽉꽉 짠다고 생각하면서 하세요. 엄청 시원합니다. 고개도 약간 들어주면 더 시원합니다.

    4. 거북목 때문에 두통이 너무 심할 때는 두통약 드시고 운동하세요. 심한 날은 속도 울렁거리고 정신 없잖아요

    5. 평상시에 자신도 모르게 항상 자세를 수그리고 계실 텐데 의식해서 펴줘야 합니다. 목만 당긴다고 생각하지 마시고 몸을 위로 쭉 늘린다고 생각하면 될 거 같아요. 배를 펴주고 어깨를 올리고 뒷목을 위에서 누가 잡아당긴다고 생각하고 펴주세요.

    6. 거북목은 보통 라운드숄더랑 동반되는데요. 3번 운동으로 좀 좋아질 수 있습니다. 쇠골뼈 아래쪽 부분(범위 넓게) 손가락으로 살짝 힘줘서 돌리면서 마사지 해주시고요. 가만히 거울 보고 차렷자세로 서있을 때 손등이 앞에 와있다면 어깨가 말려 있는 거예요. 어깨 말린 게 진짜 고통이 어마어마 합니다. 손바닥을 앞에 보이게 돌려서 펴주세요.

    7. 고개를 상하좌우대각선으로 천천히 20초씩 쭉쭉 당기면서 스트레칭 해주세요.

    8. 앞 목도 한번씩 주물러주세요. 옥주현씨가 목 풀 때 여기를 주무른다고 하시던데 유튜브에 검색해보시면 나올 겁니다.

    자세가 자꾸 말리는 이유는 안 쓰는 근육은 계속 수축하고 늘어진 근육은 계속 늘어지기 때문이에요. 당장은 근육의 밸런스가 안 맞아서 자세를 편 상태로 유지하기가 정말 힘들 겁니다. 그러면 포기하고 편한 자세를 취하게 되고 악순환이 반복됩니다.자세를 버텨주는 근육을 만드세요. 그런 의미에서 3번 운동은 자주 꾸준히 꼭 하시기 바랍니다!

    도수치료는 실비보험 처리하면 자비 2만원 정도밖에 안 듭니다. 만약 방법을 모르시겠다면 도수치료 다니면서 운동법 배우시는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요.

    저도 한때 너무나 고통스러웠기에 구구절절 남겨봤습니다. 꼭 고통에서 해방되시길 바랍니다~