미술학문
pinetworkman
pinetworkman22.12.12

작고하신 화가님의 그림 보관 방법이 궁금 합니다.

유명세를 떠나 작고 하신후, 받은 그림이 있는데요. 그림을 그냥 습하지 않은 환경에서 걸어 놓는게 좋을지 아님 잘 포장해서 보관 하는게 좋을지 궁금합니다.

소장은 정말 오래하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    액자를 잘해서 보관하시면 됩니다.

    다만 벌레가 있거나 습하고 이런곳에 보관은 절대 금물입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아무리 좋은 그림이라도 그냥 포장해서 보지 않는다면

    아무런 감상을 할 수 없습니다.

    그림은 감상하기 위해 보관하는 것입니다.

    직사광선을 피하고 서늘하고 습하지 않은 곳에 보관해 주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유화나 종이작품은 20℃의 온도와 습도 50%±5%가 최적의 보관 환경이라고 합니다.
    실내온도를 20℃ 로 유지시키기 어렵다면 온도가 3~4℃정도 높은 것은 문제없으나 습도는 최대한 맞춰야 합니다.
    특히 온도와 습도는 일정하게 유지 시킬 경우만 의미가 있다고 합니다.
    낮에는 20%이고, 밤에는 80%여서 하루 평균 50%라는 식으로 계산하는 것은 그림을 망치는 지름길입니다.
    유화는 습도에 따라 수축 이완을 반복하므로 습도가 급격하게 변하면 화면이 갈라지거나 떨어져 내릴 수 있다고 합니다. 습도가 70% 이상 되면 종이에 그린 동양화나 서예 등에 곰팡이가 피는 원인이 되구요.
    또 방안은 습도가 50%이더라도 지하나 1층 벽면은 습도가 더 높을 수 있기 때문에 이런 곳에 그림을 걸 때는 벽면의 건조 상태를 철저히 점검해야 하구요. 온도와 습도가 급격히 변화하는 것은 좋지 않기에 그런면에서 가정집은 작품 보관하기에는 좋은 장소가 될 수 있습니다.