치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.21

밥을 씹을 때마다 자꾸 어금니가 찌릿거려요

제가 어제부터인가 밥을 씹을 때마다 자꾸만 어금니가 찌릿 거리는데요 거울로 봤을 때는 충치가 없어 보이는데 이유를 모르겠어요 충치 치료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없을 때 씹을 때 통증이 느껴진다면 치아에 금이 가있을 가능성도 있습니다. 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밥을 씹을때마다 어금니가 찌릿한 통증이 있는 경우 충치 및 치아 크랙, 마모 및 잇몸 염증의 가능성등 다양한 가능성이 있기에 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드실떄만 찌릿하거나 불편하시면 치아에 금이갓을 가능성도잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    일시적으로 쎄게 씹어서 찌릿할 수도 있고, 균열이 가서 찌릿한 느낌이 나타날 수도 있고, 숨은 충치가 있어서 찌릿할 수도 있습니다. 간혹 이를 너무 많이 닦아서 찌릿하는 경우도 있습니다

    2주간 양쪽 어금니로 살살 씹어 경과 관찰하고 그 이후에도 해결이 안 되면 조기에 치과를 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 음식 씹을 때 찌릿한 느낌은 치아에 크랙이 있는 경우, 충치가 있는 경우로 나뉩니다. 충치가 눈으로 봤을 땐 없다고 느껴져도 옆면 충치 등의 경우 눈으로 관찰하기 어려운 경우도 있습니다. 치과에서 체크를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    특정 어금니만 그런 증상이 있다면 치아의 충치나 금 때문일 수 있습니다. 치과에서 검진받아 보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 없음에도 불구하고 밥을 먹을 때 찌릿한 느낌이 드신다면 치아에 금이가 있을 가능성이 있습니다. 치아에 금이 갔을 경우 빠른 치료가 필요할 수 있으니 치과에서 진료를 받아보는 것으로 권유드립니다