지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

가장 깊은 곳에서 발견된 생명체는 무엇인가요?

해저 심해에는 엄청난 수압으로 인해 생명체가 살기 힘든 곳이라 생각이 드는데요. 이런 곳중에서도 가장 깊은 곳에서 발견된 생명체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해 생물체를 말씀하시는것 같습니다. 베럴아이, 올빼미물고기, 아레나관해파리, 거품 빛해파리 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.심해에 살아있는 생명체들은 놀라울 정도로 다양하며, 이들은 엄청난 수압과 어둠, 그리고 온도 변화 등 극한의 환경에서도 살아남을 수 있는 놀라운 적응력을 지니고 있습니다.

    가장 깊은 곳에서 발견된 생명체는 바로 "마리아나 해저의 깊은곳에서 발견된 '마리아나 해마'"입니다. 이 생명체는 깊이 10,911m의 마리아나해저에서 발견되었으며, 지구상에서 발견된 생명체 중 가장 깊숙한 곳에서 살아남은 생물입니다. 이 생물은 2.5cm 정도의 작은 크기를 가지며, 눈을 대신할 수 있는 기관을 지니고 있어 어둠 속에서도 먹이를 찾을 수 있습니다. 또한, 몸의 액체를 이용해 압력을 조절하고 있어 극한의 수압에도 적응할 수 있습니다.