자동차생활
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.03.30

자동차 번호판 교체 질문있습니다?

안녕하세요.

자동차 번호판이 오래타다보니 번호를 한번 바꾸어 보구 싶은데 특별한 사유없이도 자동차번호판 교환을 할수있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자동차 번호판 교체는 아주 간편하지만 엄연히 교체 사유는 필요합니다.

    아래 다섯 가지 중 하나에 해당되어야 자동차 번호판 교체가 가능합니다.

    1. 범죄행위로부터의 보호, 번호판 도난 혹은 분실 (경찰관서 확인 필요)

    2. 광역간 주소이전시 소유자가 자동차 등록번호 변경을 희망하는 경우

    3. 주민등록상 가족 중 2대 이상의 자동차의 끝번호가 같아 홀짝수제로 변경하는 경우

    4. 이전등록시 신청일로부터 60일 이내에 소유자가 자동차 등록번호 변경을 희망하는 경우

    5. 2019년 9월 신규 도입된 자동차 등록번호 8 자리 번호로 변경을 원하는 경우(1회에 한해)