이비인후과의료상담
눈부신참밀드리20
눈부신참밀드리2020.08.28

열 없이 기침만 3달 가까이 하는데 이비인후과에 가도 될까요?

제목에서처럼 열은 한 번도 난 적이 없고 다른 이상한 증상 없이 기침만 계속 납니다. 혹시나 코로나일까 무서워 안가고있습니다. 지속시간을 봐선 감기는 아닌거 같고 식도염이 의심돼서 그러는데 이비인후과에 가도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 8주이상 지속될 경우 만성기침이라고 하고,

    기침이 이렇게 오래 지속될 경우 원인이 무엇인지 찾아볼 필요가 있습니다.

    진료를 위해 이비인후과에 방문하시면

    (코가 목뒤로 넘어가는)후비루는 없는지,

    위식도역류/인후두역류, 잦은 상 등은 없는지 확인하실 것으로 생각됩니다.

    만약에 특별한 이상이 보이지 않는다면,

    기관지천식의 가능성과 복용중이신 약물에 의한 기침 역시 함께 고려해야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침만 계속 나는 만성기침의 큰 원인이 코뒤에서 기도로 흘러들어가는 후비루입니다.

    후비루의 원인을 찾기 위해서 이비인후과를 방문하는 것도 좋습니다.

    기침이 지속되는 원인은 후비루 말고도 여러가지가 있을수 있는데요

    결핵의 경우는 체중감소나 발열등이 동반되는 경우가 많고 담배를 많이 펴는 경우 폐의 질환이 동반되엇을 가능성이 높아서

    이비인후과 검사에서 이상이 없다면 내과를 방문하여 폐의 검사를 해보는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월 이상 기침을 하셨다면 많이 힘드시겠습니다. 특히 코로나 때문에 조금만 기침을 해도 눈치가 보이는 시기라서 더욱 힘드셨을 것 같구요. 만성 기침을 유발할 수 있는 원인 중에 역류성 인후두염이 있기는 합니다. 역류성 인후두염은 이비인후과에서 약을 타서 드시면 좋아지기는 할 거구요. 다만 만성 기침의 원인이 역류성 인후두염 하나만 있는 것은 아니기 때문에 폐에는 다른 이상이 없는지를 확인하는 것이 중요하답니다. 요즘은 코로나도 문제이기도 하지만, 우리나라는 결핵이 많은 나라라서 2주 이상 기침을 하게 되면 폐 X-ray사진을 찍어보는 것도 필요할 수 있답니다. 가까운 병원에서 진료를 받아보시고(이비인후과도 좋습니다.) 만약 역류성 인후두염에 대한 약을 사용하고도 증상이 계속된다면 아마 흉부 X-ray검사를 위해 다른 병원으로 의뢰해주실 거라 생각합니다. 어쨌든 진료 잘 받고 약도 잘 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8주 이상 장기간 기침을 한다면 이비인후과적인 측면 이외에도 폐의 문제가 있을 수 있습니다.

    이비인후과 진료와 더불어 내과 진료도 한번 보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.